Ecuador termina en el cuarto lugar de los Juegos Bolivarianos, retrocedió un puesto en relación a los anteriores

Finalizó la edición XVIII de los Juegos Bolivarianos, realizados en Santa Marta (Colombia), este sábado. La delegación ecuatoriana terminó en el cuarto lugar del medallero general. En disciplinas como canotaje, boxeo, natación aguas abiertas, halterofilia, taekwondo y atletismo, los deportistas tricolores tuvieron sus mejores participaciones.

En los 15 días de competencia, Ecuador alcanzó un total de 193 medallas, de las cuales 32 fueron de oro, 72 de plata y 89 de bronce. El levantamiento de pesas fue la disciplina que más presea dio al país, con un total de 46. En el atletismo se consiguieron 21, mientras que en natación de carreras y judo se lograron 11 y en taekwondo 10. En disciplinas como fútbol y fútbol sala, la delegación nacional llegó hasta las finales pero perdió con los anfitriones.

El ganador de los Juegos fue Colombia, que alcanzó un total de 460 medallas, 213 doradas. Venezuela fue segundo con 292 preseas, 94 de oro. El podio lo completó Chile con 154 medallas en total, 43 de oro.

En relación con los Juegos anteriores, realizados hace cuatro años en Trujillo, Perú, la delegación ecuatoriana obtuvo menos preseas. En 2013, el equipo 'Tricolor' alcanzó 229 medallas en total, con 66 de oro, 71 de plata y 92 de bronce. Finalizó en el tercer lugar del medallero. Hay que mencionar que la edición de este 2017 hubo pruebas en 50 disciplinas, mientras que en 2013 fueron 57 disciplinas.