Uruguay con 'garra charrúa' elimina a Portugal en el Mundial Sub-20 (Video)

'La Celeste' estuvo dos veces abajo en el marcador pero supo reponerse para vencer a Portugal, 5 a 4 en penales tras empatar 2 a 2 en el tiempo reglamentario, y clasificó a las semifinales del Mundial Sub 20 Corea del Sur 2017.

Fueron los portugueses quienes sorprendieron en el inicio del encuentro. En el minuto uno, Bruno Xadas presionó a Federico Valverde, recuperó la pelota y habilitó a Xande Silva que batió al meta Santiago Mele.

Pese al golpe, el actual campeón sudamericano reaccionó y a los 13 minutos por poco marca Agustín Rogel. El premio a la insistencia uruguaya llegó a los 16 minutos. Un tiro de esquina ejecutado por Valverde encontró a Nicolás Schiappacasse que remató, el esférico no ingresó, y en el rebote marcó Santiago Bueno.

El duelo se volvió parejo y fue de ida y vuelta. Antes que finalice la primera mitad, Diogo Goncalves con remate de media distancia volvía a poner en ventaja a los europeos, a los 41 minutos.

Cuando inició la segunda parte, los dirigidos por Fabián Coito fueron superiores y lograron empatar. Tras corroborar con el árbitro asistente de video (VAR por sus siglas en inglés) se sancionó un penal. A los 50 minutos, Federico Valverde aprovechó la opción y emparejada nuevamente el marcador.

El compromiso ganó en intensidad pero las opciones de marcar de ambas escuadras disminuyeron. Sin un ganador, el juego se alargó hasta los tiempos suplementarios. Portugal intentó por los costados pero el cansancio físico fue evidente, mientras que Uruguay buscó hacer daño con las acciones a balón parado.

El boleto a semifinales tuvo que definirse en la tanda de penales, donde la FIFA aprovechó para instalar el nuevo sistema de ejecución denominado ABBA. En esta modalidad ya no se tirarán penaltis de forma intercalada en serie de cinco, sino que comenzará un equipo, luego tirará dos el rival y tras eso serán de a dos penales cada equipo, como un tie break en el tenis.

Desde los once pasos, Uruguay encontró en Mele a su salvador. El portero atajó tres remates y 'La Celeste' se impuso 5 a 4 a Portugal y se metió entre los cuatro mejores del certamen.