Gracias a un penal, Uruguay se mete en cuartos de final del Mundial Sub 20 (Video)

La Selección Nacional de Uruguay derrotó por la mínima diferencia a Arabia Saudita y se mete entre las ocho mejores selecciones del Mundial Sub 20 en Corea del Sur. El tanto de la clasificación lo hizo, Nicolás De La Cruz a los 50 minutos del segundo tiempo desde el punto penal, puesto que el jugador con el dorsal 16 del combinado asiático tocó el balón con la mano dentro del área de 18. Este partido se disputó en el Suwon World Cup Stadium, de Suwon.

La 'Celeste' fue superior a su rival, tanto en llegadas al arco contrario como en la posesión (55%) del esférico. La primera jugada de peligro a favor de los sudamericanos fue a los 9' del primer tiempo, donde Schiappacasse desbordó por el sector izquierdo y centró para Canobbio, que definió por el centro del área pero la pelota se fue afuera. Arabia Saudita tuvo tres jugadas de peligro, sin embargo no supieron aprovecharlas. La primera jugada de riesgo generaron a los 10', cuando apareció Al Khulaif por la banda derecha del área, pasó en velocidad a uno de los defensas y remató fuerte al primer palo para una gran tapada de Mele.

Para el segundo tramo de la contienda, los del 'golfo' se crecieron y se fueron con todo al empate, esto hizo que Uruguay no encontrara el balón, pero todo cambió en solamente cinco minutos. Nicolás De La Cruz tomó una pelota afuera del área tras un rebote a los 49' e intentó asistir a Joaquín Ardaiz, pero el jugador número 16 árabe saltó pero cortó con la mano y el árbitro, Janny Sikazwe sin dudar, apuntó al punto de penal. De La Cruz, como capitán 'charrúa', asumió la responsabilidad y no le pesó. Tomó el balón, acomodó y remató fuerte y al medio.

Ese gol le dio tranquilidad al equipo de Coito que comenzó a manejar el partido a diestra y siniestra con un crecimiento de sus volantes de salida. El volante, Federico Valverde, que no brilló en el primer tiempo, empezó a manejar la pelota y le dio aire al seleccionado sudamericano. También ayudó el desempeño de Arabia Saudita, que bajó en la creación y no tuvo situaciones de gol en el segundo tiempo.

Pese a la victoria los 'charrúas' no podrán contar para la siguiente ronda con, Rodrigo Bentancur que fue con mucha fuerza a una pelota dividida en campo contrario y chocó a un rival. El réferi le mostró la cartulina amarilla. De acuerdo a medios uruguayos, "La 'Celeste' no hizo su mejor partido del Mundial pero supo adaptarse al juego, venció por 1-0 a Arabia Saudita y en cuartos de final enfrentará a Portugal". Este compromiso se jugará el próximo domingo a las 04:00 (hora de Ecuador).

Uruguay: S. Mele; J. Rodríguez, A. Rogel, S. Bueno, M. Olivera; N. De la Cruz, F. Valverde (85' S. Viera), R.Bentancur, A. Canobbio; N. Schiappacasse (90' M. Viña) y J. Ardaiz (77' J. Boselli). Director Técnico: F. Coito

Arabia Saudita: A. Bokhari; Tarmin (87' Kireiri), Al Amri, Al Tambakti, Zabbani; Al Rashidi (75' Al Muwallad), Aldawsari (65' Al Qaid), Al Naji; Al Khulaif y Al Yami. Director Técnico: Al Shehri