(3-0) Ecuador se reencontró con su fútbol y goleó a la bicampeona de América en el Atahualpa (Video)

La Tri tuvo una destacada actuación en la fecha de cierre de los partidos de ida de eliminatorias sudamericanas rumbo a Rusia 2018 y fue claramente superior a la selección chilena en el Atahualpa quiteño. Ganó con goles de Antonio Valencia, Christian Ramírez y Felipe Caicedo. El triunfo le permite seguir en zona de clasificación a la Copa del Mundo.

Ecuador volvió a ganar después de cuatro jornadas de las eliminatorias del Mundial y con un 3-0 inapelable sobre Chile que yace en el séptimo puesto, limpió la imagen que dejó dos fechas atrás cuando Brasil se impuso por 0-3.

Los ecuatorianos suman 16 puntos de 27 posibles, en tanto que los chilenos quedaron estacionados con 11 y completaron tres fechas seguidas sin ganar.

Antonio Valencia a los 18 minutos, Cristian Ramírez (m.22) y Felipe Caicedo (m.46) señalaron la goleada que abre un boquete en la campaña del entrenador Juan Antonio Pizzi y devuelve la calma a su compatriota Gustavo Quinteros, quien echó mano de varias caras nuevas.

Ecuador avasalló a la Roja desde el pitido inicial y en 15 minutos ya sumaba varias ocasiones de gol, aunque poca puntería.

El panorama cambió cuando Enner Valencia, se aproximó por izquierda y lanzó un pase al otro extremo por donde ingresó con buen panorama Antonio Valencia. El extremo del Manchester United enfiló un potente remate cruzado que no pudo contener Claudio Bravo a los 18 minutos.

La ventaja devolvió la confianza a Ecuador, que trabajó con orden, controló el balón; mientras que Chile recién tuvo la primera posibilidad de gol a través de Eduardo Vargas, que recibió el balón dentro del área y su lanzamiento pasó sobre el horizontal del arquero Esteban Dreer.

El segundo gol llegó casi en forma calcada, pero por la banda izquierda y el remate final lo puso con potencia y puntería al fondo de la red Christian Ramírez, lateral de esa banda que llegó a la titular y hoy se estrenó como goleador.

Dominio absoluto de los locales, incertidumbre en las filas del electo bicampeón de América, que pasó el resto del primer tiempo al borde del nocaut.

En el comienzo del segundo el capitán Bravo salvó su arco al bloquear el lanzamiento de Enner Valencia, pero en la siguiente acción Felipe 'Felipao' Caicedo estableció la goleada gracias al pase de 'Toño' Valencia.

Con su quinto gol en las eliminatorias, Felipao igualó en la cima al uruguayo Edinson Cavani.

Después de los 46 minutos el partido se convirtió prácticamente en un monólogo de los locales.

Y Chile debió darse por satisfecho al salir del estadio Atahualpa con un resultado moderado, si se compara con las oportunidades de gol claras que desperdiciaron los ecuatorianos con Renato Ibarra, el mismo Caicedo y Valencia.

En la última acción del encuentro, el creativo Christian Noboa estrelló el balón en el travesaño.

En la décima jornada, que se jugará este martes, Ecuador visitará a Bolivia y Chile recibirá a Perú.

SÍNTESIS DEL PARTIDO:

Ecuador (3): Esteban Dreer; Juan Carlos Paredes, Arturo Mina, Luis Caicedo, Christian Ramírez; Jefferson Orejuela, Christian Noboa, Antonio Valencia, Fidel Martínez (m.86, Juan Cazares); Enner Valencia (m.81, Jaime Ayoví) y Felipe Caicedo (m.51, Renato Ibarra). DT: Gustavo Quinteros.

Chile (0): Claudio Bravo; Mauricio Isla, Enzo Roco, Gonzalo Jara, Eugenio Mena; Marcelo Díaz (m.50, Nicolás Castillo), Charles Aránguiz, Arturo Vidal, Pedro Hernández; Eduardo Vargas (m.73, Leonardo Valencia) y Alexis Sánchez. DT: Juan Antonio Pizzi.

Goles: 1-0, m.18: Luis Antonio Valencia. 2-0, m.22: Christian Ramírez. 3-0, m.46: Felipe Caicedo.

Árbitro: El argentino Mauro Vigliano amonestó a Claudio Bravo y Christian Ramírez.

Incidencias: Partido de la novena jornada de las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Rusia 2018 jugado en el estadio Olímpico Atahualpa, de Quito.