(2-0) El Fortín es Casa Blanca: Liga vence a Vélez y se acerca a la final (Video)

González y Barcos marcaron los tantos albos

Liga Deportiva Universitaria venció por 2 goles a 0 a Vélez Sarsfield y dio un paso importante hacia la final de la Copa Sudamericana. La figura del partido fue la dupla González – Barcos, letal al frente del arco del fortín.

Liga de Quito fue un vendaval en los primeros minutos. El cuadro de Edgardo Bauza generó ocasiones claras en el arco de Marcelo Barovero, quien se convirtió en figura del cuadro visitante. El primero en ensayar un remate fue Fernando Hidalgo a los cinco minutos, que el portero desvió al córner. El mismo mediocampista tendría después otra opción, cuando ganó en el juego aéreo a la salida de un tiro de esquina, que nuevamente encontró el guante de Barovero.

Pero hubo una jugada que resaltó sobre las demás, a los 15 minutos. Hernán Barcos dejó en el camino a dos zagueros, enganchó de derecha y de izquierda soltó un disparo potente que sacudió el poste derecho del arco de Vélez.

Liga dominaba a Vélez, aunque también dejaba espacios en el fondo. De eso se empezó a aprovechar el fortín que cuando tenía el balón, pisaba el campo rival con mucha gente. Domínguez fue exigido al minuto 18, cuando Cabral soltó un disparo fuerte, abajo, que Dida desvió al córner.

En lo que quedó del primer tiempo, la U controló el esférico, pero no encontraba la vía para vulnerar el cerrojo de su rival.

Vélez en cambio se afirmó en el fondo y cuando tuvo la oportunidad buscó en el contragolpe. Al final de la primera etapa, ambos se fueron al descanso con el empate parcial.

En la segunda etapa se vendría el espectáculo entre el Equi y el Pirata. Primero fue González el que apareció a los 48 minutos para desatar el grito en Casa Blanca, cuando sacó un remate potente, sin mucho destino, pero que se desvió en Barcos y se terminó metiendo en el arco de Vélez.

Ambos compartieron el tanto en el festejo, mientras los de Ricardo Gareca se veían obligados a buscar el empate. Y estuvieron cerca, porque si había que reconocerle algo al Fortín, era el gran despliegue físico que exhibió en Casa Blanca.

Y es que Vélez se perdió al menos dos claras opciones en el ataque, donde Alexander Domínguez también sacó a relucir lo suyo y salvó a Liga.

La ambición de Vélez le terminó costando caro. Porque al frente estaba Hernán Barcos, el infalible goleador de la Copa que cantó un gol más. En una pared que formó con su socio, al minuto 83, Barcos se internó por un costado en el área y sacó un riflazo imposible. El Pirata le rompió el arco al fortín y desató otro festejo más en Ponceano.

Al final pudieron ser tres, pero el partido culminó y Liga de Quito sacó una ventaja importante de cara al partido de vuelta que se jugará en Liniers. La U a un paso de la final.

Liga de Quito: Alexander Domínguez; Jorge Guagua, Norberto Araujo, Diego Armando Calderón; Néicer Reasco, Patricio Urrutia, Fernando Hidalgo, Paul Ambrosi, Ezequiel González; Miller Bolaños y Hernán Barcos.

Vélez Sarsfield: Marcelo Barovero; Fabián Cubero, Sebastián Domínguez, Fernando Ortiz, Emiliano Papa; Augusto Fernández, Francisco Cerro, Ariel Cabral, Iván Bella; Héctor Canteros y Guillermo Franco.