Imbabura acompañará a Espoli en la serie B, Manta e Independiente salvaron (Resumen)

Independiente y Manta sentenciaron el descenso de Imbabura

Entre miércoles y jueves se disputó la penúltima fecha de la serie A del fútbol ecuatoriano. Un empate le sirvió al elenco de Sangolquí salvar la categoría. Además Manta ganó de visitante y envió a Imbabura al descenso. Mientras que historias distintas se vivió en el Astillero.

Al mediodía del miércoles Independiente del Valle recibió a un equipo aguerrido como fue Imbabura SC. Fue precisamente los del norte del país, que a los 5 minutos tras el tanto de Hansen sorprendían en el estadio Rumiñahui. Poco fue lo que mostró el elenco de Carlos Sevilla en la primera parte, pero en el complemento hubo una buena reacción y gracias al gol del paraguayo Estigarribia se logró el esperado empate 1-1, lo que le permite a Independiente estar un año más en la serie A del fútbol nacional.

Espoli nuevamente cayó y no pudo despedirse de su localía con un buen resultado, su verdugo fue Deportivo Cuenca.

Laurito y Robles cada vez se entienden mejor y fueron ellos precisamente quienes marcaron los tantos morlacos. A los 42´ y 48´ Laurito puso su firma, mientras que su socio en el campo de juego, Robles, marcó un golazo a los 58´. Por su parte Espoli encontró el descuento en los diez últimos minutos, pero fue muy tarde como para lograr el empate.

Ya en horas de la noche en el estadio Olímpico Atahualpa los Puros Criollos sacaron un triunfo importante por la mínima diferencia ante un conjunto alterno de Deportivo Quito. El único gol del encuentro fue una jugada casual de Chila, en donde el defensor estuvo al momento de que el portero Bone no pudo sostener el balón y con un simple toque la mandó al fondo de las redes. Deportivo Quito no tuvo los recursos necesarios para emparejar el compromiso a pesar que dio algunos sustos.

Esta fue una victoria que le da esperanza a El Nacional para meterse en el repechaje de la Copa Libertadores.

A la misma hora y con similar marcador Manta ganó en su visita a Olmedo y salvó la categoría, lo que provocó inmediatamente que Imbabura sea el segundo equipo descendido. Nuevamente Escalada apareció en la figura de héroe. El Toro, quien ha venido siendo un jugador clave en esta segunda etapa para los atuneros, en el complemento sacó un certero remate para que el conjunto mantense se lleve tremenda alegría a su casa.

En el último encuentro del miércoles Liga de Loja ganó con gran categoría al Ídolo del Astillero y lo complicó en las aspiraciones de llegar al repechaje. Fabio Renato abrió el score para los locales, más tarde León en propio arco emparejó el compromiso y a los canarios les volvía las esperanzas. Pero Renato a los 73´ y Vaca a los 81´ hicieron temblar el Reina del Cisne.

Finalmente el jueves se llevó a cabo el encuentro entre Emelec y Liga de Quito. Nuevamente el conjunto albo presentó un equipo alterno debido a su gran participación en Copa Sudamericana. Por su parte el bombillo estrenó director técnico, el ex jugador del mismo equipo Marcelo Fleitas.

A los 5 minutos el bombillo realizó una jugada de ensueño, trianguló y Vignieri marcó la primera. Luego a los 25 Calderón sacó un remate cruzado que le dio el empate a la U. En el complemento Emelec fue muy incesante en sus ataques, pero el 2-1 llegó tras una jugada fortuita donde Mena colocó un pase buscando a Giménez y Corozo en su intento de intervenirlo descolocó a Viteri y terminó metiéndola en propio arco.