(3-0) Defensa y Justicia goleó a Delfín y lo dejó último en su grupo de Libertadores (Video-Goles)

El Defensa y Justicia argentino consiguió sus primeros puntos en este grupo 7 de la Copa Libertadores tras derrotar por 3-0 al Delfín ecuatoriano en un encuentro válido por la tercera jornada del máximo certamen continental.

Tras este triunfo, el 'Halcón' suma tres unidades, mientras que el 'Cetáceo' se quedó con un punto, ambos detrás del líder Santos de Brasil que suma siete enteros y su escolta Olimpia de Paraguay que suma cinco.

Brain Romero, Gabriel Hachén y Nicolás Leguizamón convirtieron los tantos del equipo dirigido por Hernán Crespo ante un rival que tuvo un triste estreno internacional de Miguel Ángel Zahzú en el banquillo del conjunto ecuatoriano, que hace apenas dos semanas había despedido al también argentino Carlos Ischia.

Defensa y Justicia dominó durante gran parte del primer tiempo y estuvo más cerca de irse al descanso con la victoria, pero la falta de puntería y dos buenas intervenciones del portero Dennis Corozo dejaron el tanteador en blanco.

En los primeros quince minutos la presión del 'Halcón' sobre el 'Cetáceo' fue intensa y primero un remate fallido de Ciro Rius en el minuto 9 y luego otro intento que se fue cerca del poste por parte de Braian Romero en le minuto 15 fueron las opciones más claras para el local.

La intensidad de la defensa de Delfín comandado por el uruguayo Carlos Rodríguez logró sostener los continuos y sostenidos embates del anfitrión Defensa y Justicia.

A pesar de ser su primer encuentro desde el receso de marzo por la pandemia del coronavirus, el equipo conducido por Hernán Crespo se mostró en forma y mantuvo una posición dominante en el juego.

Con un déficit, fundamentalmente ofensivo, tras la partida de doce jugadores desde su último partido oficial y sin amistosos previo a este reestreno internacional, Defensa se fue sintiendo más cómodo con el balón mientras transcurría el encuentro.

Por su parte, la visita ecuatoriana, vigente campeón y monarca de su país, no demostró una versión renovada de la mano de Miguel Ángel Zahzú, que había tenido su debut el último fin de semana en la derrota ante Independiente del Valle por el certamen doméstico.

La reciente salida de Carlos Ischia por malos resultados y una plantilla totalmente distinta a la que consiguió el histórico título local, dejó al 'Cetáceo' con pocos recursos para esta experiencia internacional.

No obstante, en el minuto 38 de esta primera etapa, Delfín tuvo su oportunidad de abrir el tanteador con un remate de John Cifuentes que fue parado con gran destreza por el portero Ezequiel Unsain.

Sobre el final de esta primera etapa, el local tuvo que hacer su primer cambio por una lesión de Francisco Pizzini que hizo saltar al campo a Gabriel Hachén, que en dos minutos tuvo sendas oportunidades de anotar: primero con un disparo desviado y luego con un toque que encontró una mano salvadora de Corozo.

En el comienzo del segundo tiempo, Defensa y Justicia salió decidido a convertir y lo logró en el minuto 52 tras una buena asistencia de Eugenio Isnaldo que encontró a Braian Romero, quien sacó un remate certero y ubicó al balón junto al palo izquierdo de Corozo para establecer la primera diferencia en el tanteador.

Sin dejar posibilidad de reacción a su rival, tres minutos después Defensa amplió la ventaja con otro centro de Isnaldo desde la izquierda que fue conectado por Gabriel Hachén que dejó sin opciones al portero Corozo.

Janner Corozo tuvo en el minuto 74 la posibilidad del descuento con un remate que se fue apenas desviado luego de una buena triangulación ofensiva.

Pero cinco minutos después llegó el tercero en la cuenta del 'Halcón' con una habilitación al vacío de Braian Romero que encontró a Nicolás Leguizamón anticipando la salida del portero Dennis Corozo y tocando a la red en soledad.

En la cuarta jornada, Defensa y Justicia será local ante Olimpia el 23 de septiembre en un duelo clave para la clasificación, mientras que un día después Delfín recibirá a Santos.

La argentina Daiana Milone, que fue jueza de línea por el contagio de coronavirus de los árbitros brasileños del encuentro Racing-Nacional se transformó en la segunda mujer en integrar un equipo arbitral en la Copa Libertadores masculina, tras la experiencia de Mariana De Almeida apenas una horas antes en el encuentro disputado en Avellaneda.

- Ficha técnica:

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain; Héctor Martínez, Adonis Frías y Néstor Breitenbruch; Marcelo Benítez (m.84, Aldo Maíz) y Enzo Fernández; Ciro Rius (m.64, Nicolás Tripicchio), Washington Camacho (m.64, Nicolás Leguizamón), Francisco Pizzini (m.45, Gabriel Hachén) y Eugenio Islando; Braian Romero (m.84, Miguel Merentiel). Entrenador: Hernán Crespo.

Delfín: Dennis Corozo; Agustín Ale (m.80, Charles Vélez), Carlos Rodríguez y Luis Cangá; Geovanny Nazareno, Janner Corozo, Julio Ortíz, Óscar Benítez y Harold González; Jhon Cifuentes (m.61, José Adolfo Valencia) y Carlos Garcés. Entrenador: Miguel Ángel Zahzú.

Goles: 1-0, m.52: Braian Romero. 2-0, m.55: Gabriel Hachén. 3-0, m.79: Nicolás Leguizamón.

Árbitro: el chileno Roberto Tobar amonestó a Ciro Rius de Defensa y Justicia; y a Harold González, Agustín Alé y Adonis Frías de Delfín.

Incidencias: partida de la tercera jornada del Grupo 7 jugado sin público en el estadio Norberto Tomaghello, ubicado en la provincia de Buenos Aires. EFE