El Nacional se tomó Ponceano y goleó a Liga (Q) en el primer 'Clásico de Quito' de la Superliga Femenina (Video)

El 'Rojo' volvió a ser pionero en los enfrentamientos ante la 'U', esta vez fue en el fútbol femenino. La tarde del miércoles 12 de junio, en el Estadio Rodrigo Paz Delgado, Liga (Q) cayó por 0 a 3 ante El Nacional, por la fecha 9 de la Superliga Femenina de Ecuador, en el primer 'Clásico de Quito' oficial.

Un gran ambiente se vivió en el escenario ubicado en Ponceano. Más de 500 personas llegaron para observar este cotejo, que fue entretenido desde el pitazo inicial.

Las chicas del club 'exmilitar' dominaron en el primer cuarto de hora del cotejo. Generaron tres buenas ocasiones, dos de ellas por medio de Nayeli Bolaños, pero el esférico se estrelló en el horizontal. Mientras que las 'albas' respondieron a través de Isabel Trujillo y Johanna Gutiérrez. Pasada la media hora, el compromiso fue más parejo, bastante disputado en el medio sector.

Para el segundo tiempo se mantuvo el ritmo del juego. Las 'Guerreras Criollas' mantenían la mayor posesión de la pelota, pero no conseguían acciones claras frente al arco rival. Mientras que las 'Universitarias' intentaban con pases largos. Hasta que, a los 56 minutos, Bolaños apareció de forma precisa y consiguió el primer gol.

En la 'U' ingresó Belén Aragón para buscar el empate. Esto le dio mayores opciones a las dirigidas por Jenny Herrera, que también estrellaron un balón en el poste. Las visitantes mantenían la presión con Mickaela Calisto, Lisa Campos y Bolaños.

Todo parecía dominado por las 'Criollas', pero la garra de las 'azucenas' se hizo presente. Sobre el minuto 90, la 'U' pudo empatar, sin embargo, Daniela Sánchez rechazó sobre la línea de meta. En el contraataque, Bolaños logró la segunda conquista, al 90+1.

Se dieron cinco minutos de adición. Las visitantes aprovecharon otra rápida jugada. Mishel Chicaiza fue derribada cerca del área de la 'U' y se sancionó la falta. Al 90+5, Rocío Mora ejecutó el tiro libre y marcó un golazo para sellar el triunfo 'rojo'.

Así, El Nacional triunfó en el primer 'Clásico de Quito' femenino oficial de la historia. Lo propio sucedió en el fútbol masculino entre estos rivales. En 1964, el 'Rojo' venció a los 'Albos' cuando se midieron de forma oficial por el Campeonato Ecuatoriano de aquel año.

El Nacional sumó 22 puntos y se ubica en el segundo puesto. Mientras que Liga de Quito se quedó con 12 unidades en la quinta casilla.

ALINEACIONES

LIGA DE QUITO: Camila Narváez; Angela Padilla, Alejandra Pardo, Jennifer Moreira, Josselyn Minda; Tatiana Montenegro, Josselyn Obando, Grace Gutiérrez, Isabel Trujillo, Nikole Riquero, Johanna Gutiérrez.

DT: Jenny Herrera

EL NACIONAL: Camila Cevallos; Daniela Sánchez, Merly Zambrano, Nelly Sangucho, Josselyn Espinales; Lisa Campos, Joshelyn Sánchez, Carina Pulla, Carolina Haro, Mickaela Calisto, Nayeli Bolaños.

DT: Mauricio Andino