Ecuatorianos logran medallas en el Panamericano Juvenil de Sao Paulo 2017

Los Juegos Juveniles Panamericanos de Sao Paulo 2017 fue el certamen idóneo para que la delegación ecuatoriana pueda demostrar su buena preparación; vaya que no han defraudado.

El luchador ecuatoriano, Andrés Montaño volvió a repetir su buen momento y se coronó campeón panamericano en los 59kg de lucha grecorromana. Además se llevó el 'Botín De Oro' del certamen. Las medallas no pararon de llegar para los ecuatorianos. Durante el Torneo Panamericano de Lucha, que se lleva a cabo en Brasil, Andrés Montaño, Luisa Valverde y José Betancourt lograron preseas en sus respectivas categorías.

Montaño empezó con pie derecho su participación en tierras ‘cariocas’. En su primer combate venció al chileno Cristóbal Torres; posteriormente hizo lo mismo con Ryan Mango de Estados Unidos en cuartos de final. En la semifinal el luchador ecuatoriano se enfrentó al colombiano Hans Toro, su habilidad y gran técnica lo daban como favorito para el combate final donde ganó ampliamente al dominicano Jancel González obteniendo medalla dorada en los 59 kg.

Además, el ecuatoriano fue denominado como el mejor deportista del evento en la modalidad ‘Greco’. La organización reconoció el esfuerzo de Montaño en el certamen por lo que recibió el reconocimiento como el mejor deportista de la competición. Por su parte Betancourt, tuvo un camino más corto para llegar al tercer puesto del torneo en la categoría 66 kg, ya que empezó desde los cuartos de final venciendo al local Joilson de Brito. En la semifinal luchó ante Jorge González perdiendo su combate obteniendo la medalla de bronce.

Finalmente  en la rama femenina Luisa Valverde también se bañó de gloria en la categoría de 53kg. En los cuartos de final venció a la venezolana Adrianny Castillo; En la semifinal enfrentó a la colombiana Carolina Castillo obteniendo también bronce.

Fuente: Ministerio del Deporte