Ecuador cumplió una gran participación en el Panamericano de Marcha Lima 2017 (Tuits)

En el Panamericano de Marcha, que se desarrolló el pasado fin de semana en Lima (Perú), los atletas Paola Pérez, Mauricio Arteaga, David Hurtado y Glenda Morejón, obtuvieron medallas y marcas en sus respectivas categorías; así como Ecuador se coronó campeón en la rama varones, vicecampeón 50km, por equipos y obtuvo el segundo lugar en la femenina.

Arteaga, quien compitió en los 20 kilómetros junto a los compatriotas Joel Villavicencio, Jordy Jiménez y Bryan Pintado, se ubicó en el sexto lugar con un tiempo de 1H23M26S, la cual le permitió obtener la marca para clasificar al Mundial de Atletismo de Londres. Villavicencio, Jiménez y Pintado terminaron en los puestos 10,13 y 22, respectivamente.

Hice una buena carrera, estoy casi sobre mi marca personal y eso me deja tranquilo. Esto es un proceso con el cual espero llegar en buenas condiciones al mundial de atletismo”, dijo Mauricio Arteaga.

Más tarde, la competencia para damas, tendría una de las alegrías más importantes para el equipo ecuatoriano. Paola Pérez, compitió en los 20km y se ubicó en el tercer lugar, detrás de la peruana Kimberly García (1H29M15S) y la mexicana Guadalupe González (1H28M09S), quien terminó con medalla de oro. La atleta tricolor obtuvo el bronce con un tiempo de 1H30M00S. Junto a ella también compitieron Johanna Ordóñez, Maritza Guamán, Magaly Bonilla y Karla Jaramillo.

Agradezco a Dios por darme esta oportunidad y a todos los que creyeron en mí. Salimos a conseguir la marca, obtuvimos la medalla y así mismo pusimos un nuevo récord nacional. Estoy feliz por eso”, expresó Pérez.

Las medallas no paraban para Ecuador, ya que en las categorías juveniles Glenda Morejón obtuvo bronce en los 10 kilómetros en la rama sub-20 así como implantó un nuevo récord Sudamericano. Mientras que David Hurtado obtuvo la presea dorada en la categoría sub-20, en la misma distancia.

Mientras que, por equipos, la tricolor de marcha obtuvo el primer lugar en hombres sub-20, por intermedio de Hurtado y Jhonatan Amores en los 10 kilómetros; en damas en los 20 kilómetros, categoría Sénior, Paola Pérez, Johanna Ordóñez y Maritza Guamán, se quedaron con el segundo lugar.

En la jornada dominical, el turno fue para los representantes en los 50 kilómetros, Rolando Saquipay y Claudio Villanueva, este último se coronó campeón en su categoría al obtener medalla de oro con un tiempo de 3H51M35S. Por su parte Saquipay terminó en el puesto once con una marca de 4H08M32S. Estos dos atletas, junto a David Velásquez, dieron el subcampeonato por equipos en la misma distancia.

Así, Ecuador termina una gran participación en el Panamericano de Marcha Lima 2017 con el campeonato general en varones; subcampeón en damas; campeón en varones sub-20; subcampeón 50km en varones; cuarto lugar en 20km varones y por equipos primer lugar en varones y segundo lugar en mujeres.

Tomado: deporte.gob.ec