Atletismo: Gran participación de Ecuador en el Campeonato Sudamericano de Lima 2019 (Tuits)

Este fin de semana atletas ecuatorianos lograron importantes resultados en el Campeonato Sudamericano de Lima 2019 categoría absoluta, que se disputó en la pista de la Videna, sede de los Juegos Panamericanos Lima 2019.

La atleta Karla Jaramillo brilló en el campeonato logrando oro y récord sudamericano en los 20.000 m marcha (01:30:52), lo que le otorgó la clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, con ella son 2 los ecuatorianos que han oficializado su presencia en el mayor evento deportivo. En la misma distancia varones David Hurtado (01:23:39) tuvo la presea de plata.

En este mismo evento, el azuayo Byron Piedra selló su clasificación a los Juegos Panamericanos de Lima y al Campeonato Mundial de Doha, con el oro en los 10.000 m (28:48:13), su octava medalla consecutiva en campeonatos sudamericanos.

Por su parte, Liuba Zaldívar, alcanzó plata para Ecuador en salto triple con 13.45 m.

Así mismo, la velocista Gabriela Suárez ganó bronce en los 100 m planos con un cronómetro de 11.67, y posteriormente repitió la presea en los 200 metros.

En lanzamiento de disco, Juan Caicedo quedó quinto con 52.89 m al igual que Dyander Pacho en salto con garrocha con 5.01 m y Diego Arévalo en los 3.000 m obstáculos con 08:43:44. En lanzamiento de martillo Valeria Chiliquinga alcanzó el cuarto lugar con 64.5 m.

Carmen Toaquiza en los 5.000 planos llegó octava con un tiempo de 16:38:70.

Frixon Chila se definió en el quinto lugar de salto triple con 15.63 m y la última medalla para el país de este certamen la obtuvo Andrea Calderón en los 800 m con un tiempo de 02:05:49.

Finalmente, Ecuador se ubicó sexto en el medallero del Campeonato Sudamericano de Atletismo, categoría mayores, en Perú.

Fuente: deporte.gob.ec