Benfica clasificó a cuartos de final de la UEFA Champions League tras imponerse por 1-2 al Zenit (Video)

El SL Benfica estará en los cuartos de final de la UEFA Champions League tras imponerse por 1-2 a uno en Rusia ante un FC Zenit que estuvo muy cerca de forzar la prórroga.

Con ventaja en la eliminatoria tras el 1-0 de la ida, pero múltiples bajas en su línea defensiva y en la portería (Jardel, André Almeida, Lisandro López, Júlio César y Luisão no viajaron a Rusia), el equipo de Rui Vitória se plantó en San Petersburgo con ganas de dominar el encuentro para evitar sustos. Bajo el intenso frío los lusos empezaron manejando la pelota ante un Zenit que no dio muestras de ansiedad en los primeros compases y crearon la primera ocasión con una falta de Jonas.

Artem Dzyuba respondió con un peligroso disparo cruzado tras deshacerse de su marcador utilizando a la perfección su 1,94 de altura y sus 91 kilos de peso. Y es que el centro de la defensa del Benfica contaba con la improvisada pareja formada por Victor Lindelöf y Andreas Samaris. Pero ‘Las Águilas’ también contaban con el desparpajo de Renato Sanches en el centro del campo y en el minuto 20  la joven promesa del Benfica se sacó un disparo raso desde la frontal que se marchó muy cerca del palo derecho de Yuri Lodygin.

El partido no tenía dueño y las ocasiones en una y otra área lo hacían muy atractivo para el público neutral. Ambas defensas sufrían mucho para frenar a los delanteros rivales y solo la falta de puntería mantenía el marcador sin goles con la media hora cumplida. En el último cuarto de hora del primer acto se pisaron menos las áreas y ambos equipos se marcharon a vestuarios sabiendo que el Zenit iba a tener que apostar más fuerte para llevarse el partido.

No hubo cambios de inicio en la segunda parte, pero el Zenit salió más intenso. Pese a ello las ocasiones claras no llegaban y André Villas-Boas decidió mover el banquillo dando entrada a Oleg Shatov e Igor Smolnikov. Ambos dieron otro aire al Zenit y Smolnikov nada más salir tuvo una ocasión de oro para igualar la eliminatoria con un remate a bocajarro que detuvo Ederson.

Poco después Dzyuba probó de nuevo suerte tras una gran jugada de Shatov por banda derecha. El extremo lo hizo todo y asistió para que el ariete rematara alto a escaso cinco metros de la línea de gol del marco del Benfica. En un partido que se abría cada vez más respondió Jonas con otro buen remate dentro del área ante el que Lodygin estuvo muy atento.

Con esta vorágine de oportunidades en marcha el gol parecía cada vez más cerca, y finalmente llegó del lado local. El veterano Yuri Zhirkov ganó un balón ante Semedo, se fue hasta línea de fondo y ya dentro del área puso la pelota en la cabeza de Hulk para que el brasileño batiera a Ederson en el minuto 69.

Lindelöf estuvo muy cerca de empatar en el minuto 72 con un gran remate de cabeza que desvió Lodygin ya en un escenario muy distinto, ya que el partido caminaba hacia la prórroga con el 1-0 en el marcador. En ese momento Vitória retiró a Pizzi y dio entrada a Eduardo Salvio, que pasó a acompañar en el ataque a Jonas y a Raúl Jiménez, que había entrado poco antes del gol ruso por Kostas Mitroglou.

En la recta final Dzyuba volvió a aparecer con una jugada individual de mérito, pero de nuevo Ederson frustró al gigantesco delantero en un partido muy completo del ruso al que solo le estaba faltando el gol. El tiempo reglamentario se agotaba cuando el Benfica se sacó un tanto decisivo de la nada. Raúl Jiménez se inventó un zapatazo desde 35 metros ante el que Lodigyn realizó una parada de mucho mérito. El balón rebotó tras tocarlo el portero en el poste y el primero en llegar fue Nico Gaitán para acabar con la eliminatoria y dar el pase al Benfica. Ya en el descuento Talisca, recién ingresado en el terreno de juego, hizo el 1-2 definitivo.