Atlético de Madrid con tanda de penaltis clasificó a cuartos de final de la Champions League (Video)

Misión cumplida, con sufrimiento pero cumplida, el Club Atlético de Madrid estará en el sorteo de cuartos de final de la UEFA Champions League tras una eliminatoria sin goles que se decidió en una tanda de penaltis con 16 lanzamientos.

Los pronósticos no acertaron con la alineación titular del Atlético. Se dudaba en los días previos al choque sobre si jugaría Fernando Torres o lo haría Luciano Vietto junto a Antoine Griezmann en ataque y finalmente no lo hizo ninguno de los dos. Diego Simeone reforzó la medular con Augusto Fernández y utilizó a Yannick Carrasco como escudero del internacional francés en ataque. El PSV, por su parte, salió con la principal y esperada novedad de Luuk de Jong con respecto al partido de ida. El capitán y goleador holandés era la gran esperanza de su equipo en una temporada en la que está brillando con 21 goles en 26 partidos de Eredivisie y dos más en Champions.

El inicio del Atleti tuvo chispa. Griezmann salió eléctrico y pisó el área de Jeroen Zoet en los primeros minutos para dejar claras sus intenciones. Intentaba aguantar el balón el PSV sin demasiado éxito buscando mucho a Andrés Guardado para crear juego a partir del mexicano. Y en ese tira y afloja llegó la primera gran ocasión del partido en el minuto 14. Gran cesión de Koke para Griezmann en el interior del área y el internacional galo, desde el punto de penalti, estrelló el balón contra Zoet cuando lo tenía todo a favor.

Este susto hizo recular al PSV y animó todavía más el Atlético. Los rojiblancos habían olido la sangre y Diego Godín fue el siguiente en probar suerte con un cabezazo en un córner que se marchó lamiendo el larguero. Koke además estaba entonado en el Atlético, pero el PSV no renunciaba a las contras y utilizaba siempre cuatro o cinco jugadores con el objetivo de sorprender al equipo local en el repliegue, lo que motivó una buena intervención de Jan Oblak en un centro desde la izquierda en el minuto 28.

Superada la media hora las fuerzas claramente se habían igualado. Algunos errores en el pase habían sembrado dudas en la salida de balón del Atlético y el PSV se encontraba más cómodo y confiado al verse capaz de hacer daño al rival. Pese a ello un disparo lejano de Carrasco en el minuto 40 que se marchó ligeramente alto volvió a levantar a la grada del Calderón antes del descanso.

El segundo acto se inició de forma similar al primero. Con el equipo del ‘Cholo’ llegando al área de Zoet. Griezmann, Koke y Carrasco hicieron trabajar a la zaga holandesa en los primeros tres minutos de reanudación y José María Giménez tuvo una ocasión clarísima en un saque de esquina para marcar el primer gol de la eliminatoria. Augusto también probó suerte en el 51’ y poco a poco el PSV se fue incrustando en su propia área.

En ese punto Simeone decidió dar entrada a Fernando Torres por Augusto para pasar a jugar con su táctica clásica de 4-3-3 y tener algo más de mordiente arriba. Y justo después el PSV tuvo dos ocasiones de oro en una para hacer el 0-1. Disparo con efecto de Locadia que toca Oblak para desviar el balón al poste y posterior remate a bocajarro de De Jong que se estrella contra Filipe Luís cuando los aficionados holandeses ya cantaban el gol visitante.

Tras el susto los locales recuperaron el pulso. Torres empezó a aparecer con peligro y las cabalgadas de Carrasco hacían sufrir a Arias por el flanco derecho del PSV. El conjunto local fue empujando a su rival más y más con Zoet ya como claro baluarte del cuadro de Philip Cocu. A falta de cuarto de hora para el final Simeone equilibró el equipo dando salida a Matías Kranevitter por un desfondado Carrasco mientras Torres seguía haciendo de las suyas con un potente zurdazo en el minuto 86 que tocó Zoet y luego se estrelló en el poste. Fue la última ocasión del tiempo reglamentario, justo antes de la entrada en el campo de Lucas Hernández por un Godín presumiblemente tocado.

Y llegó el tiempo extra. Y llegaron los penaltis. Lanzamientos excelentes por parte de todos los jugadores hasta que Luciano Narsingh falló el octavo penalti del PSV y Juanfran convirtió el suyo para desatar la locura y meter al Atlético en cuartos de final otra temporada más.