(4-2) El Nacional vence a Liga de Quito en un 'Clásico' emocionante y mete presión a los líderes (Video)

Un 'Clásico de Quito' intenso, lleno de emociones y con buena muestra de fútbol se vivió en el Estadio Olímpico Atahualpa. Este domingo, El Nacional venció 4 a 2 a Liga de Quito por la fecha seis de la segunda etapa del Torneo Ecuatoriano.

Las cerca de 22 mil personas que acudieron al escenario deportivo vivieron un gran compromiso desde el inicio. A los dos minutos se rompió el equilibrio de las acciones. Bryan De Jesús resistió y lucha ante la marca de Horacio Salaberry, el esférico quedó en sus pies y anotó.

El duelo se hizo de ida y vuelta. La 'U' tuvo su primera llegada clara recién a los 13 minutos cuando el 'León' Salaberry remató de cabeza.  Las llegadas por los costados hicieron daño en la defensa visitante. Franklin Guerra tuvo una gran ocasión pero falló su disparo.

La superioridad de los 'exmilitares' se hacía más evidente. El segundo golpe lo volvió a dar el 'Bi Tri', a los 22, Alejandro Villalba corrió bien, le ganó la posición a Jhon Narváez y venció al portero Leonel Nazareno. En la respuesta, Jonathan Betancourt intentó con remate de media distancia.

Como en encuentros de antaño, ninguno de los conjuntos dejaba de buscar el arco contrario. Jonathan González pudo descontar pero Johan Padilla salvó la portería local. Luego fue Manuel Balda quien estuvo cerca pero intervino bien Nazareno.

En el segundo tiempo cambió la historia y el desarrollo del juego. Los 'Universitarios' fueron más contundentes y empezaron a llegar con varios centros al área contraria. Hernán Barcos, a los 48, dio el primer aviso. Para vencer la resistencia 'roja' apareció Betancourt que con fuerte remate consiguió un golazo a los 54.

La escuadra de Eduardo Favaro no logró una rápida reacción y eso le costó. Betancourt realizó una gran jugada por izquierda y cuando ingresó al área fue derribado por Rinson López. 'El Pirata' Barcos fue al cobro y empareja el resultado cuando corrían 58 minutos.

Nuevamente el encuentro se volvió de 'toma y dame'. Sherman Cárdenas se volvió más preciso y Barcos por poco logra la tercera. En la respuesta local, Balda y De Jesús también inquietaban. El técnico Favaro movió las fichas en su club y ordenó el ingreso de Miguel Parrales para ganar peso ofensivo. En la 'U' entró José Cevallos también para buscar el triunfo.

Cuando algo más complicado y con mayores problemas estaban los 'Criollos' lograron la tercera. A los 70 apareció Jonathan Borja y sacó un remate, Nazareno atajó pero el rebote quedó en el mismo Borja que no falló. Luego la figura de Parrales surgió de gran forma para tener el esférico y ser peligroso en ofensiva.

Los 'Universitarios' intentaron pero todos los ánimos cayeron cuando Barcos fue expulsado por pegarle un codazo a López. El tanto de la tranquilidad y para sellar la victoria se dio a los 90+2 minutos, Parrales pateó un penal y consiguió la cuarta.

De esta forma, son siete 'clásicos' que el 'Rojo' no pierde ante la 'U'. La última derrota del 'Bi Tri' con los 'Albos' fue el 27 de septiembre de 2015.

Con este resultado, El Nacional sumó 10 puntos en la etapa y ocupa la cuarta posición. Por su parte, Liga de Quito se quedó con ocho unidades en la séptima ubicación.