(2-3) Ecuador pierde frente a Bolivia y queda prácticamente fuera de Copa América (Goles)

Ecuador hizo su segunda presentación en Copa América, esta vez su rival de turno fue Bolivia y el partido se jugó en el Estadio Elías Figueroa de Valparaíso. Tras un primer tiempo que se cerró con un 0-3 en contra, en el segundo la tri pudo acercarse y pelear por un empate que no llegó.

La selección nacional jugó un partido para el olvido en la primera mitad. Apenas a los dos minutos, como ya le ha ocurrido en reiteradas ocasiones, recibió un gol en un tiro de esquina. La zaga falló en las marcas y apareció Ronald Raldes completamente solo en el borde del área chica, sin elevarse siquiera conectó un cabezazo que venció a Domínguez.

Antes de los 20' llegó la segunda. Walter Ayoví perdió increíblemente una bola en la salida y fue entregada a un Martín Smedeberg que llegaba de frente y sacó un disparo que se coló junto al poste izquierdo de Domínguez.

Poco antes de terminar la primera mitad Ecuador tuvo ocasión de descontar. Enner Valencia sintió un jalón en el área y se dejó caer, el juez central decretó la pena máxima. El mismo Enner Valencia tomó la responsabilidad del cobro, y en su primer remate venció al portero Romel Quiñónez. El central invalidó la conquista por invasión del área y obligó a la repetición de la pena máxima. En la segunda oportunidad Enner cobró avisado ligeramente a la derecha de Quiñónez que evitó la caída de su arco.

Casi a minuto seguido, pero en la ótra área, Frickson Erazo cometió una falta inconcebible poniéndole el botín en el rostro a Damián Lizio. El juezo decretó el tiro penal y fue el goleador boliviano, Marcelo Moreno Martins quien cambió el penal por gol.

En la segunda mitad ingresaron desde el arranque Renato Ibarra y Juan Cazares, en lugar de Fidel Martínez y Pedro Quiñónez. Antes de los dos minutos Ecuador llegó al descuento. Jefferson Montero hizo una buena jugada por izquierda y puso el balón al centro para que Enner Valencia la empuje y acorte distancias.

La tricolor martilló constantemente la puerta de Quiñónez y el portero estuvo siempre atento, en particular en un mano a mano frente a Renato Ibarra que trató de definir abajo pero encontró al portero boliviano. El mismo también sacó sendos remates con destino de gol de Miller Bolaños y Juan Cazares. A los 81' fue el mismo Miller Bolaños quien intentó desde fuera y consiguió marcar un bonito gol por encima del portero.

Los últimos minutos Ecuador buscó el empate, que parecía llegar tras un gran remate de Noboa que venció a Quiñónez, pero que se estrelló en el horizontal. A pesar del ímpetu el empate nunca llegó y Ecuador se queda con una derrota que lo deja con un pie fuera del torneo. Si se dieran otros resultados podría clasificar como uno de los mejores terceros.

El próximo rival de la Tri será México, mientras que Bolivia cerrará la fase de grupos enfrentando a Chile, el anfitrión.