(2-2) Aucas rescató empate en los descuentos tras expulsión insólita en Mushuc Runa (Goles)

Esta tarde, en el Estadio Bellavista de Ambato, el local, Mushuc Runa, recibió la visita de Aucas, equipo al que enfrentaba a semana seguida en el inicio de la rueda de revanchas de la primera etapa del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol de la Serie A.

Ambos equipos llegaban con la necesidad de ganar pues ocupaban las dos últimas casillas de la tabla de posiciones del torneo.

El técnico Sizto Vizuete, dirigiendo su segunto partido del año, puso a: 1 Luis Fernando Fernández; 52 Jonathan Delgado, 23 Jhonny Gudiño, 2 Christian Cellay, 4 Christian Castro; 11 Giancarlo Carmona, 15 Lenín Porozo, 14 Gustavo Nazareno, 19 Juan José Govea; 10 Marwin Pita, 30 Félix Borja.

Mientras que Juan Ramón Silva puso este once inicial: 23 Sebastián Blázquez; 4 Jairo Garcés, 2 Horacio Salaberry, 3 Edison Carcelén; 7 Jimmy Gómez, 29 Juan Ignacio Marcarié, 5 Santiago Mallitasig, 50 Joao Rojas, 17 Omar Pilataxi; 13 Sebastián Abreu, 21 Ángel Ledesma.

En los primeros minutos del partido Aucas lució mejor, de hecho, a los 5' un centro largo y pasado encontró a Abreu, el uruguayo cabeceó al palo más alejado de Fernández, pero se fue apenas ancho.

A los 9' llegó Gómez por derecha y puso un pase filtrado para Ledesma, el remate débil del delantero lo evitó el portero Fernández. Casi dos minutos después llegó un buen remate de Pilataxi de zurda, y otra vez apareció Fernández para desviar el esférico.

Después del embate auquista los ambateños equipararon el juego y llegaron con centros desde los costados. Quizá la más clara estuvo en los pies de Govea, que apareció en el centro del área para rematar un centro desde la derecha, sin embargo le pegó mordido y se fue por encima del arco.

A los 30' llegó la del desequilibrio, un centro largo desde la derecha cayó al corazón del área, el que apareció sobre la marca de Garcés fue el internacional Félix Borja que cabeceó pegado a un poste, el balón pegó en el vertical y se fue al fondo ante un Blázquez que nada pudo hacer para evitarlo.

Antes de terminar el primer tiempo Salaberry tuvo ocasión de conseguir el empate tras el cobro de un tiro libre, pero nuevamente Fernández evitó la caída de su portería.

Con el triunfo parcial de los del ponchito se cerró la primera mitad.

En el segundo tiempo ingresó desde el arranque Jairo Padilla en reemplazo del juvenil Joao Rojas que debutó en primera y tuvo un buen partido.

A tres minutos de iniciado el juego Fernández nuevamente salvó su arco, esta vez tras un centro y un rebote que pega en Cellay, la pelota se metía y el portero la envió al tiro de esquina.

Silva sacó al lateral Omar Pilataxi y envió a la cancha a Edwin Méndez para ser más ofensivo. Desafortunadamente para los orientales a los 56', tras un pase largo de Pita, apareció por la derecha Carmona, la bajó y se sacó la marca errada de Garcés, y solo frente a Blázquez la puso junto al palo ante la salida del portero.

Después del 2-0 Juan Ramón Silva echó el resto y envió a la cancha a Juan Carlos Villacrés en lugar de Jimmy Gómez, sin embargo con los cambios y la desesperación por el resultado el Aucas se desdibujó y lució muy desordenado en cancha.

A los 80' se produjo una jugada que empezó a cambiar el partido, tras una falta sobre Villacrés el juvenil Jonathan Delgado vio la segunda amarilla y tuvo que retirarse a las duchas. Con diez hombres en cancha Aucas inclinó la cancha y se repitió constantemente en centros al área rival.

A los 84' Vizuete realizó otra variante con la intención de cerrar el partido. El reemplazado era Félix Borja, pero el delantero desoyó las instrucciones del árbitro de abandonar la cancha por el fondo y se dirigió hacia el centro de la cancha, así se ganó una tarjeta amarilla. Borja continuó con su lento caminar a pesar de la insistencia del juez por abandonar el campo de juego por la tiza más cercana, y antes de llegar al cambio, Borja se acomodó otra vez las canilleras. Esto desbordó la paciencia del juez Espinel que le exhibió la segunda tarjeta amarilla. El resultado fue que el cambio no se pudo realizar y el Mushuc Runa se quedó con nueve hombres.

Con la ventaja numérica el Aucas se fue con todo y Mushuc Runa se replegó para defender el triunfo parcial de dos goles.

A los 90' Marcarié levantó otro centro desde la izquierda, esta vez apareció en el área chica Ángel Ledesma y cabeceó sobre la marca del central para poner el descuento.

Dos minutos después, cuando se jugaban 2 de los 4 minutos añadidos por el árbitro, Padilla levantó un centro desde la izquierda que encontró bien habilitado y solo a Salaberry, el uruguayo cabeceó al piso y vio como el balón pegaba un bote antes de vencer a Fernández.

El tiempo no dio para más, un Aucas desordenado se llevó un empate que parecía imposible ante un Mushuc Runa que tenía definido y controlado el resultado.

En la próxima jornada el Mushuc Runa visitará en Quito al Nacional, mientras que Aucas recibirá en el Gonzalo Pozo Ripalda la visita del Deportivo Quito.

Mira los goles del partido por cortesía del Canal del Fútbol.