(2-0) Emelec venció claramente a Atlético Nacional y se ilusiona con los cuartos (Goles)

Emelec y Atlético Nacional se midieron en el Jocay por la ida de octavos de final del torneo de clubes más importante del continente, la Copa Libertadores de América. Al final fue un claro triunfo de los azules que los deja como favoritos para avanzar a la siguiente fase.

El equipo millonario, dirigido por Omar De Felippe, puso este equipo inicial: 12 Esteban Dreer; 3 John Narváez, 2 Jorge Guagua, 29 Gabriel Achilier, 16 Oscar Bagüí; 15 Pedro Quiñónez, 30 Osbaldo Lastra, 11 Mauro Fernández, 23 Miller Bolaños, 13 Ángel Mena, 9 Emanuel Herrera.

Los de Medellín, dirigidos por Juan Carlos Osorio, tuvieron este once inicial: 1 Camilo Vargas; 5 Francisco Nájera, 3 Oscar Murillo, 22 Gilberto García, 6 Juan David Valencia; 19 Farid Díaz, 20 Alejandro Bernal, 18 Alejandro Guerra, 13 Yulián Mejía; 16 Jonathan Copete, 27 Luis Carlos Ruiz.

En los primeros minutos los cafeteros cedieron la iniciativa al bombillo, pero se defendieron con orden y neutralizaron los ataques azules. Lo más peligroso antes de los 15 había sido un defectuoso remate de Lastra de media vuelta, sobre la media luna, que se fue completamente arriba.

Cuatro minutos después apareció Bolaños, recibió una pelota dentro de la media luna, amagó, se acomodó y buscó el palo más alejado de Vargas, pero se fue un poco alto el remate.

A los 21' tuvo una ocasión el A. Nacional, tras un centro por izquierda que encontró a Guerra sobre el punto penal, el delantero la envió por encima del horizontal.

A los 24' el que apareció fue Mauro Fernández, ganó la raya de fondo por izquierda y sacó el centro atrás. Herrera llegó a la cita pero su remate pegó en el central y se fue del campo.

A los 35' casi se abre el marcador, después de un rebote, el balón quedó picando en el área y Bolaños llegó primero al esférico pero Vargas ya estaba sobre él y el remate se quedó en el portero colombiano.

Cinco minutos después se produjo el desequilibrio; John Narvaéz lanzó un balón hacia el área, Herrera, muy vivo, corrió bien la cancha y apareció solo en el área ante Vargas. El delantero definió con suave toque sobre el golero para poner la primera.

A minuto seguido, tras una buena habilitación de Miller, Mena llegó a la pelota y la picó ante la salida de Vargas, pero su remate se fue muy cerca del poste derecho de los colombianos.

Con la ventaja parcial se cerró el primer acto.

A poco de iniciar el segundo tiempo los técnicos realizaron cambios, Osorio hizo dos sustituciones simultáneas mientras que De Felippe se vio obligado a enviar a la cancha a Fernando Gaibor pues Mauro Fernández abandonó con una molestia física tras una corrida.

La tónica del juego no cambió, Emelec siguió en búsqueda de aumentar la ventaja y Atlético Nacional no tenía profundidad para inquietar a los millonarios.

A los 73' llegó la anotación de la tranquilidad para los azules. Lastra tomó un balón cerca de la media cancha y puso un pase por el centro muy preciso para Miller Bolaños. El goleador millonario definió por encima de Vargas que le salió al paso.

En los siguientes minutos parecía que el partido estaba para el tercer gol de Emelec, únicamente al final del encuentro, cuando ya se jugaba tiempo adicional, los colombianos se acercaron a la puerta de Dreer en un tiro libre que se fue por encima.

Fue un buen resultado para el bombillo y esperará el partido de vuelta la próxima semana para tratar de ratificar el favoritismo que ahora obtuvo para superar la serie.

Los colombianos están obligados a vencer por tres goles para conseguir la clasificación directa, o al menos repetir el mismo marcador de hoy para forzar la definición por penales.

Hay que recordar que el ganador de esta serie ya tiene rival definido en los cuartos de final del torneo, el Tigres de México, donde juega el internacional ecuatoriano Joffre Guerrón.