(2-0) Chile venció a Ecuador en el arranque de Copa América (Goles)

Comenzó la fiesta de la Copa América en Chile y en el partido de debut la tricolor se enfrentó ante el dueño de casa en el Estadio Nacional de Santiago, al final fue un triunfo de la roja por 2 a 0 con goles de Vidal, de tiro penal, y de Eduardo Vargas tras un error en la entrega de Ecuador.

El equipo local, dirigido por el argentino Jorge Sampaoli, presentó a: 1 Claudio Bravo; 4 Mauricio Isla, 17 Gary Medel, 18 Gonzalo Jara, 2 Eugenio Mena; 21 Marcelo Díaz, 20 Charles Aránguiz, 8 Arturo Vidal; 7 Alexis Sánchez, 10 Jorge Valdivia, 15 Jean Beausejour.

Y la tricolor nacional, cuyo responsable técnico es el también argentino Gustavo Quinteros, tuvo este once inicial: 23 Alexander Domínguez; 4 Juan Carlos Paredes, 21 Gabriel Achilier, 3 Frickson Erazo, 10 Walter Ayoví; 6 Cristian Noboa, 14 Osbaldo Lastra; 9 Fidel Martínez, 8 Miller Bolaños, 7 Jefferson Montero; 13 Enner Valencia.

Chile comenzó con todo, apenas la minuto de juego la zaga ecuatoriana pasó el primer apuro, Valdivia filtró un pase por el centro, Alexis Sánchez tomó el balón y lo incomodó Erazo por lo que su remate fue débil y muy pegado al poste.

Dos minutos después en un pelotazo a las espaldas apareció otra vez Sánchez, quiso sombrerear a Domínguez pero el portero estuvo presto para quedarse con el balón.

Para los 15' ya había pasado lo peor para Ecuador, Chile ya no lució tan incisivo como al inicio y Ecuador, con poco, se arrimó al área chilena.

A los 17' tuvo dos posibilidades casi consecutivas. Primero Montero desbordó por izquierda, pisó el área, y sacó un centro defectuoso que se paseó frente al arco. Del otro lado Enner Valencia no pudo retroceder adecuadamente.

A jugada seguida Fidel Martínez ganó un balón en la salida y rápidamente buscó de zurda el palo más alejado. Claudio Bravo voló para evitar el peligro.

A los 36' Ayoví tuvo un par de minutos de sufrimiento en la marca, en especial con una jugada entre Vidal e Isla, que se encontraron dos veces para que el último llegue al área, su remate bajo se perdió apenas ancho por el palo más alejado.

Con el empate parcial los equipos se retiraron al descanso.

Poco después de reiniciarse el juego Alexis Sánchez tuvo una jugada en el área ecuatoriana en la que supo sacarse tres rivales, pero en ningún momento tuvo remate claro y finalmente se perdió el peligro.

A jugada seguida, en el otro arco, Montero llegó a la línea de fondo y sacó un centro atrás que encontró en el corazón del área a Enner Valencia, pero su remate fue desviado, defectuoso.

A los 62' Eduardo Vargas recibió una gran pelota en el sector derecho del área, sacó un remate fuerte que Domínguez atajó de pie para evitar el gol.

Dos minutos después Vidal entró por derecha, Miller Bolaños se quedó en la marca y cuando ya le ganó el espacio lo tomó ligeramente de la camiseta, Vidal sintió el contacto y se dejó caer. Pitana cobró la pena máxima. El mismo Arturo Vidal tomó la responsabilidad del cobro y venció a Domínguez para poner el desequilibrio.

A los 81' Ecuador tuvo su oportunidad más clara. Ayoví cobró un tiro libre, ligeramente recostado a la derecha, que devolvió la barrera, el mismo Ayoví centró por segunda vez y Enner Valencia cabeceó al horizontalA minuto seguido, el recientemente ingresado Renato Ibarra puso un buen balón al centro del área para Valencia, desafortunadamente otra vez falla Enner en el control del balón, se le adelanta y Bravo cierra.

Y en la siguiente jugada Renato Ibarra toma el balón en un costado, retrocede muy mal y se la entrega a un rival, quien alarga para la llegada de Eduardo Vargas y el delantero definió abajo ante un Domínguez que alcanzó a tocar el balón pero no pudo evitar el gol.

El triunfo dejó conformes a los chilenos que ahora pensarán en su partido frente a México, mientras que la Tri tendrá que ganar a Bolivia para mantener sus posibilidades de avanzar en el torneo.