(2-0) Barcelona venció claramente a Universidad Católica con un debut soñado (Goles)

El partido que abrió la décima tercera fecha de la primera etapa de la Serie A del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol lo protagonizaron Barcelona y Universidad Católica en cancha de los toreros.

Rubén Israel sorprendió al incluir en el rol titular a un juvenil hasta hoy desconocido, este fue su once inicial: 1 Máximo Banguera; 31 Pedro Pablo Velasco, 5 José Luis Perlaza, 20 Luis Checa, 11 Giovanny Nazareno; 15 Alejandro Frezotti, 18 Matías Oyola, 13 Ely Esterilla, 30 Brahian Alemán, 52 Aldair Vásquez, 9 Ismael Blanco.

Mientras tanto, Jorge Célico, responsable técnico de la chatoleí puso este equipo titular: 12 Hernán Galíndez; 18 Alejandro Espinosa, 2 Deison Méndez, 3 Henry Cangá; 17 Elvis Patta, 10 Facundo Martínez, 7 Efrén Mera, 50 Gustavo Cortez; 8 Romario Ibarra, 19 Federico Laurito, 11 Jesi Godoy.

Apenas a los 2' ya apareció Blanco en área camarata, bajó un centro de Velasco de pecho y ensayó una media tijera que terminó sin problema en las manos de Galíndez.

Dos minutos después en un tiro libre desde el vértice del área el uruguayo Brahian Alemán ensayó directo al arco y Galíndez controló en dos tiempos.

A los quince otra vez fue Ismael Blanco, esta vez el argentino intentó sorprender desde la media cancha, pero su remate se perdió por encima del arco camarata.

Seis minutos después llegó el desequilibrio, en un pase filtrado hacia el debutante juvenil, Aldair Vásquez, que parecía sería controlado sin problema por Deison Méndez, el defensa cometió un error y Vásquez aprovechó para pisar el área, levantar la mirada y definir bajo a la izquierda del portero. Con un gol en su debut se presenta Aldair Vásquez en el fútbol ecuatoriano de primera división.

A los 26' en una rápida jugada el habilidoso Brahian Alemán puso un pelotazo largo y preciso para Blanco, el delantero la controló de pecho y remató cruzado ante la salida de Galíndez, así consiguió un gran gol para los toreros. Este fue el sexto gol de Blanco en el año y el décimo octavo con la camiseta de los canarios.

A los 34' Barcelona tuvo ocasión de aumentar la ventaja, Checa apareció solo en el área tras un tiro de esquina y empalmó un remate sin dejar caer el balón que se perdió junto al palo.

Un minuto después la chatoleí tuvo su mejor oportunidad, fue un centro que encontró a Laurito en el segundo palo, desafortunadamente el remate del goleador se estrelló en las mallas laterales.

Con el marcador parcial de 2 a 0 se cerró el primer tiempo en el Monumental.

Al inicio de la segunda mitad ingresó el movedizo delantero Jimmy Delgado en reemplazo del juvenil Gustavo Cortez, y con su ingreso la chatoleí ganó en peso ofensivo. Más tarde Célico también envió a la cancha a Diego Benítez mientras que Israel reemplazó a Brahian Alemán, más tarde en la rueda de prensa detallaría que lo hizo para cuidar al volante uruguayo que ya acumula cuatro tarjetas amarillas.

A pesar de ganar en ataque Católica no tenía claridad, y lo más peligroso estuvo a favor de Barcelona. A los 69' tras un pase hacia la izquierda de Colón, Blanco remató cruzado y la pelota pegó en la base del poste.

Un minuto después fue Ely Esterilla quien se perdió el tanto, un centro que llegó al segundo palo lo encontró solo y no pudo rematar apropiadamente, quedó debiendo el tercero.

La mejor opción para la chatoleí llegó a los 71', tras un centro pasado que remató abajo Federico Laurito pero que encontró una buena respuesta de Banguera lanzándose al piso.

Sobre el final la Católica tuvo una más en los pies de Elvis Patta, sin embargo estrelló su remate alto en las mallas laterales de la portería torera.

El tiempo no dio para más y de este modo Barcelona volvió al triunfo tras perder dos juegos seguidos con Deportivo Quito. En la próxima jornada le correspondería visitar a Mushuc Runa pero el juego ya ha sido diferido por su participación en Copa Libertadores.

Los del trencito azul llevan cinco partidos sin conocer las mieles de la victoria y en la próxima jornada recibirán en el Atahualpa a la Liga de Loja.

Mira aquí los goles del partido por cortesía del Canal del Fútbol.