(1-2) La 'Monumental Garra Manaba' de Delfín vence a Barcelona y queda a un punto de ganar la etapa (Goles)

Si existía una manera de agrandar una campaña histórica era con un triunfo en un Estadio Monumental repleto de aficionados locales. Delfín lo logró, remontó y venció 2 a 1 a Barcelona, en su casa, y necesita un punto para ganar la primera etapa del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol, Serie A.

Esta 'final adelantada', como fue calificada por los hinchas, se vivió con intensidad desde el primer minuto de juego. Los locales empezaron con mayor ritmo y antes de los diez minutos generaron cinco buenas opciones de marcar.

A los 20 minutos, los 'Toreros' demostraron su dominio y Washington Vera aprovechó una serie de rebotes para marcar el primer tanto del duelo. Los 'Auriazules' salieron con todo en busca del empate. A los 31, Jacob Murillo quedó mano a mano con el arquero Máximo Banguera pero erró la definición. El compromiso se volvió de pierna fuerte, ambos planteles abusaban de las faltas para detener a los rivales.

Después del entretiempo, la historia volvió a repetirse. El 'Ídolo del Ecuador' salió con mayor disposición ofensiva y generó chances bastante claras. A los 55 minutos, Erick Castillo desbordó y obligó a que Henry Cangá se esfuerce al máximo por desviar el balón. Ariel Nahuelpan también intentó con disparos de diversas posiciones pero siempre Pedro Ortiz reaccionaba bien.

A los 67 llegó la acción que cambió el juego. Carlos Garcés ejecutó un tiro libre, Máximo Banguera no pudo controlar el esférico y llegó la igualdad. Luego Murillo y Cangá avisaban que los visitantes no se conformaban con el empate. Desesperadamente Guillermo Almada, técnico de los 'Amarillos', ordenó el ingreso de Damián Díaz y Jonathan Álvez pero no le dio éxito.

Cuando el equipo 'Torero' estaba volcado en el área rival llegó un contragolpe mortal. Roberto Ordóñez, a los 81 minutos, corrió más de 40 metros, amagó dos veces a la defensa y definió a un costado para sentenciar el resultado a favor de los manabitas.

Con desesperación y emociones al límite se vivieron los últimos minutos pero los 'Auriazules' resistieron, se llevaron la victoria y se mantienen como el único club invicto de la temporada, además suma una racha de 22 partidos sin perder (2 de las últimas fechas del 2016 y 20 de este 2017).

Con este resultado, Delfín es líder con 44 puntos en 20 partidos jugados. Sin embargo, matemáticamente aún no puede declararse ganador de la etapa porque Barcelona, que es tercero, acumula 35 puntos y tiene un duelo pendiente, es decir deberá ganar los nueves puntos en disputa y esperar dos derrotas de los mantenses para arrebatarle el primer lugar.

En la próxima fecha, Delfín recibirá a Liga de Quito mientras que Barcelona, este miércoles, tendrá su juego diferido ante Emelec y si empata o pierde, el 'Ídolo de Manta' será el ganador de la primera etapa.