(1-2) Ecuador venció a México y espera resultados de los otros grupos para clasificar (Goles)

La tricolor nacional cerró su participación en fase de grupos de la Copa América Chile 2015 en el estadio El Teniente de Rancagua frente a México. Al final obtuvo su primer triunfo ante la selección azteca en competiciones oficiales y quedó en el tercer lugar del grupo, deberá esperar la resolución de los otros grupos para saber si puede avanzar o no a los cuartos de final del torneo.

Ecuador fue ambicioso desde el arranque del partido, de hecho, antes de los 2' ya tuvo una clara opción de gol. Jefferson Montero llegó por izquierda y sacó un centro que encontró en el corazón del área a Miller Bolaños. El delantero se acomodó bien para rematar de derecha, pero sacó un remate casi al centro que Corona alcanzó a desviar con los pies cuando ya se dirigía hacia el otro lado.

La tricolor fue superior a México y le cerró los espacios. La mayor posesión de Ecuador y su mejor juego encontraron recompensa a los 26'. Osbaldo Lastra ganó una pelota en bomba central y alargó para Bolaños, él puso un pase recostado a izquierda para Enner Valencia y el del West Ham, en el área, trató de buscar el arco, su remate se desvió en un zaguero boliviano y el balón se dirigía hacia la línea de fondo. Sin embargo, Miller Bolaños acompañó la acción y llegó para cerrar la pinza y empujar la cachaña al fonde las redes.

El primer tiempo terminó con la ventaja parcial para el equipo ecuatoriano.

En la segunda parte Ecuador mantuvo el control del partido y la verticalidad en el juego. Justamente de ese modo, a los 56', Enner Valencia recibió un pase por el centro, el interncional ecuatoriano controló, pisó el área, y definió abajo a la drecha de Corona cuando el portero salió a cerrar.

Siete minutos después se produjo un tiro de esquina. En el área Gabriel Achilier abrazó a un rival y terminó cayéndole encima. El juez central consideró que existió la pena máxima. Raúl Jiménez tomó la responsabilidad del cobro y venció a Domínguez con un disparo al centro cuando el portero se lanzó hacia su izquierda.

Ecuador continuó llegando por los costados pero no encontró claridad en último cuarto de cancha. Sí hubo una jugada polémica en área mexicana. Montero recibió un centro y su remate pegó en el cuerpo de un zaguero mexicano, sin embargo, en segunda jugada, se puede ver que el zaguero pone el brazo para llevarse el balón. Fue penal pero el árbitro no lo vio.

Al final fue un triunfo reconfortante para Ecuador porque dejó una mejor imagen y porque ganó por primera vez a México en competiciones oficiales. La Tri quedó en el tercer lugar del grupo y ahora deberá esperar a la resolución de los otros grupos para saber si puede continuar en el torneo.