(1-0) El Nacional falla en su visita a Fuerza Amarilla y pierde opciones de luchar con los líderes

Machala volvió a ser una 'mala tierra' para el 'Rojo', que en su cuarta visita a esta ciudad vuelve a perder. En el Estadio Nueve de Mayo, Fuerza Amarilla se impuso por 1 a 0 a El Nacional, en juego de la fecha 12 de la segunda etapa del Campeonato Nacional Serie A.

El 'Bi Tri' llegaba con la necesidad de sumar al menos un punto para mantenerse en los primeros lugares de la etapa. Con esta consigna, los visitantes manejaron mejor el esférico en los primeros minutos. Adolfo Muñoz y Manuel balda tuvieron buenas opciones pero Luis Fernández, arquero de los machaleños, reaccionó bien.

Pasado el primer cuarto de hora se emparejó el nivel del compromiso. Jonathan Borja, a los 18, llegó bien pero su pase no tuvo receptor y se salvaban los locales. En la respuesta, José Luis Quiñónez remató solo pero Johan Padilla salvó su portería.

El desequilibrio llegaría en una jugada un tanto extraña. Tras una llegada por el costado, el balón le pegó en la mano a Franklin Guerra y se sancionó penal. Armando Wila, a los 26, aprovechó la ocasión y adelantó a los 'Aurinegros'. El momento fue muy bueno para los de Machala y Federico Alonso, a los 35, por poco consigue la segunda.

La escuadra de Eduardo Favaro tuvo complicaciones pero a pesar de ello tuvo buenas opciones para igualar. Miguel Parrales, a los 36, y Borja, a los 37, se demoraron en definir y permitieron la reacción de los defensas. Antes que finalice la primera parte, Édison Realpe, a los 39, estrelló un disparo en el horizontal y se salvaron los visitantes.

La segunda mitad mantuvo cierta superioridad de los machaleños, pero los quiteños tampoco bajaron los brazos. Ángel Gracia, a los 49, intentaba pero Padilla reaccionaba bien. En la respuesta, 'Manu' Balda, a los 58', remataba de cabeza sin fuerza. Mientras que Javier Villalva, a los 60, se perdía una buena ocasión por jugar demasiado lento.

El 'Rojo' logró imponer su ritmo y tuvo mejores ocasiones pero no las supo aprovechar. Fernández también apareció de buena forma y evitó el tanto de la igualdad. Una de las mejores ocasiones la dispuso Edder Fuertes pero no se dio el tanto.

Los locales salieron del asedio y volvieron a ser peligrosos. Wagner Valencia, a los 72, disparaba solo pero por encima del arco de los 'exmilitares'. Luego fue Cristian Cuero, a los 84, que no supo aprovechar una gran chance. Con desesperación, el 'Bi Tri' buscó nivelar el marcador. Sin embargo, los delanteros desperdiciaron todas las posibilidades que generaron.

Con este resultado, El Nacional se quedó con 17 unidades en la séptima posición. Mientras que Fuerza Amarilla sumó 10 unidades y es décimo.