(0-2) Ecuador hizo historia y se tomó el Monumental de Bs. Aires ante el subcampeón del mundo (Goles)

La Tri tuvo un espectacular inicio de eliminatorias sudamericanas rumbo a Rusia 2018, venció por primera vez en su historia a Argentina en calidad de visitante con un Antonio Valencia que brilló con luz propia. Los goles llegaron a minuto seguido, Frickson Erazo a los 80' y Felipe Caicedo a los 81', ¡grande Tri!

Gerardo 'el tata' Martino presentó este equipo titular: 1 Sergio Romero; 3 Facundo Roncaglia, 2 Ezequiel Garay, 17 Nicolás Otamendi, 8 Emanuel Más; 6 Lucas Biglia, 14 Javier Mascherano, 21 Javier Pastore; 20 Angel Correa, 10 Sergio Agüero, 7 Angel Di María.

Gustavo Quinteros puso a estos once inicialistas: 22 Alexander Domínguez; 4 Juan Carlos Paredes, 3 Frickson Erazo, 21 Gabriel Achilier, 10 Walter Ayoví; 6 Christian Noboa, 15 Pedro Quiñónez; 16 Antonio Valencia, 23 Miller Bolaños, 7 Jefferson Montero; 11 Felipe Caicedo.

Los primeros minutos fueron de presión argentina, pero Ecuador se asentó pronto en la cancha y también se acercó con peligro. A los 9' Antonio Valencia ganó una pelota a pura potencia, se sacó a dos rivales y levantó la mirada para ver la llegada de Jefferson Montero por el segundo palo, lamentablemente su centro fue demasiado largo.

La Tri continuó atreviéndose, Montero llegó por izquierda y falló el centro; más tarde un pase largo para Miller fue despejado con esfuerzo por Sergio Romero que salió a cerrar.

A los 17' también llegó Argentina, un remate casi desde el borde del área buscando el palo más alejado tuvo una gran respuesta de Domínguez que evitó el gol, el balón quedó en el área y el 'Dida' estuvo impecable para sacar también el segundo remate con gran esfuerzo.

Un minuto después Sergio Agüero tuvo que dejar la cancha tras sentir un pinchazo en una corrida, fue sustituido por Carlos Tévez.

A los 24' tuvo otra clara Ecuador, Antonio Valencia ganó una pelota casi sobre la línea de fondo, levantó la mirada y puso un centro atrás a los pies de Miller Bolaños, el delantero equivocó el remate y la envió muy arriba.

Casi al terminar el primer tiempo, tras un corner, Noboa no cabeceó correctamente en el primer palo y el balón se paseó por toda el área chica; susto para la tricolor.

En la segunda parte, a los 53', Paredes incursionó por derecha, recibió una falta y cayó en el área. Parecía que era penal pero en la repetición televisiva se observa que la falta fue fuera del área.

Tres minutos después Noboa robó un balón en media cancha, avanzó hacia el área y trató de definir por sobre Sergio Romero, lamentablemente el remate tenía destino fuera del arco.

A los 66' Argentina estuvo cerca de abrir el marcador, Javier Mascherano apareció en el área tras un centro desde la izquierda y su remate rasante buscaba la esquina del arco de Domínguez, el arquero tricolor se lució otra vez para evitar el peligro.

Dos minutos más tarde Walter Ayoví tuvo ocasión de cobrar un tiro libre casi desde el vértice del área grande, buscó el ángulo alto de Romero pero el portero argentino estuvo mejor y desvió al tiro de esquina.

A los 80', tras el cobro de un tiro de esquina, Segundo Castillo peinó el balón en el primer palo, el balón encontró en el segundo solo a Frickson Erazo y 'el elegante', a dos metros de la línea de sentencia, cabeceó para conseguir el gol que dio la ventaja a Ecuador.

A minuto seguido, en un veloz contragolpe, Antonio Valencia tuvo una gran corrida por la derecha y al llegar al área sacó un centro preciso que encontró la derecha de Felipe Caicedo, el delantero le pegó de primera y puso el gol de la tranquilidad junto al poste derecho de Romero.

Ecuador consiguió un triunfo histórico, es la primera vez que gana a Argentina en Buenos Aires, y es solo la tercera ocasión que los albicelestes pierden en casa por eliminatorias, los únicos otros que le han vencido en su país son Colombia y Brasil.

Es un excelente comienzo para Ecuador, que en los procesos mundialistas ha tenido la tarea pendiente de obtener puntos fuera de casa. No solo que lo consiguió sino que lo hizo ante uno de los más pintados, el equipo subcampeón del mundo.

Resta por confirmar esta gran victoria el martes de la semana próxima, cuando reciba a Bolivia en el Olímpico Atahualpa. Argentina deberá viajar a Asunción para enfrentarse a una Paraguay que también consiguió una victoria en su visita a Venezuela.