Shubenkov. primer atleta de raza blanca que se impone en 110m con vallas en un Mundial (Video)

Sergey Shubenkov refrendó su fama de gran competidor en la final de los Mundiales y, con un nuevo récord nacional (12.98), se impuso y le dio a Rusia su primera medalla en esta competencia de Pekín al ganar los 110 metros con vallas. Es el primer atleta de raza blanca que se impone en esta competencia en un Mundial.

El ruso partió rapidísimo (139 milésimas) pero sobre todo tuvo fuerzas para regresar a la línea de fuego, ocupada a mitad de carrera por el jamaiquino Hansle Parchment y el estadounidense Aries Merritt, y batirlos sobre la misma raya.

Parchment terminó en 13.03 y Merritt en 13.04, mientras que el campeón anterior, el estadounidense David Oliver, llegaba séptimo y penúltimo con 13.33.

En ausencia del más rápido del año, Orlando Ortega (12.94), un cubano que acaba de adquirir la nacionalidad española pero que hasta el año próximo no podrá estrenarla en competición, Merritt -campeón olímpico- y David Oliver partían como favoritos junto con el jamaiquino de 21 años Omar McLeod, uno de los tres sub-13 esta temporada.

Oliver, de 33 años, llevaba una temporada espléndida: título panamericano, campeón de los Estados Unidos, dos triunfos en la Diamond League y un 12.98 como mejor marca, pero ha fallado en la más alta ocasión del calendario, siendo la gran decepción de la final lastrado por un tropezón en la primera valla y perdió su corona mundial sin oponer resistencia.

Shubenkov, bronce en Moscú 2013, fue el único capaz de bajar de 13 segundos con una marca de 12.98 que le permitió, de paso, batir el récord nacional de Rusia.

El ruso Sergey Shubenkov, dos veces campeón de Europa y bronce en el último Mundial, ya había ofrecido una gran impresión en las rondas precedentes, con marcas de 13.08 y 13.09, y en la final ratificó su progresión.