(3-3) Técnico Universitario hizo sufrir a Liga de Quito que por su triunfo en Ambato clasificó a Copa Sudamericana

La 'U' tuvo un segundo tiempo de los peores de la temporada y por poco se queda sin torneo internacional. Este domingo, en el Estadio Rodrigo Paz Delgado, Liga de Quito empató 3 a 3 con Técnico Universitario, en el juego de vuelta de la repesca local por la Copa Sudamericana. Pero en el global, los 'Albos' triunfaron 5 a 4 y clasificaron como Ecuador 4 a la 'Otra Mitad de la Gloria'.

El primer tiempo fue todo en favor de los locales. Una fiesta se vivía en las tribunas con la gente, quienes se animaban con el buen nivel de su club. A los tres minutos se dio la primera llegada de los 'Blancos' tras un remate de Jhojan Julio. En la respuesta, a los 10, Diego Armas probaba de media distancia. La anotación no tardó y llegó gracias a un tiro de José Francisco Cevallos, a los 12.

A partir de la anotación, todo fue favorable para los 'Universitarios'. La confianza aumentó cuando a los 16 minutos los fanáticos empezaron a cantar 'oh, (Hernán) Barcos no se va'. El 'Pirata' respondió a esos gritos y puso la segunda de su club, a los 17.

Los 'Albos' tomaron el control y manejaron el juego. En el contragolpe, el 'Rodillo Rojo' intentaba pero sin provocar mayores problemas. Sobre el final recién hubo una clara oportunidad para los visitantes. A los 40, Enson Rodríguez recibió un pase pero su definición fue mala. La 'U' no se quedó atrás y Barcos definió bien pero sobre la línea de meta rechazó un defensa.

En el segundo tiempo la historia parecía que se repetiría. A los 50, Cevallos conseguía la tercera. Sin embargo, fueron los ambateños que empezaron a jugar mejor y a dominar a su rival. A los 57, los visitantes avisaban cuando conseguían marcar, pero en posición adelantada.

Los locales también parecieron confiarse e hicieron variantes como la entrada de Leonel Nazareno por Daniel Viteri, en el arco. Pero el 'amor propio' del 'Rodillo pudo más y descontó por medio de Fabio Renato, a los 60. El golpe lo sintieron los visitantes que no entendían lo sucedido. Todo el desconcierto 'azucena' lo aprovecharon y Renato, a los 68, conseguía la segunda tras un error defensivo.

Los cánticos locales disminuyeron y cada vez había más silencio. La 'U' buscó con pelotazos pero no hacía daño. Los visitantes volvieron a aprovechar y a los 76 nuevamente Renato marcaba la igualdad. El temor pareció adueñarse de los 'Universitarios'. Con desesperación y nerviosismo terminó el duelo. Sobre el final, a los 90+2 minutos, Nazareno salvó su arco tras remate de Rodríguez. En la última jugada, Sherman Cárdenas estrelló un tiro en el poste.

De esta forma termina la temporada. Liga de Quito terminó octavo en el año y gracias a su triunfo global clasificó a la Copa Sudamericana. Técnico Universitario fue campeón de la B y ascendió de categoría.