(3-1) El Nacional supera a Universidad Católica y mantiene una mínima opción de ser finalista

El 'Rojo' llegó a cuatro victorias consecutivas, siete fechas invicto en total, que lo mantienen con una mínima chance de ganar la segunda etapa. En el Estadio Olímpico Atahualpa, por le fecha 20 del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol Serie A, El Nacional derrotó 3 a 1 a Universidad Católica.

La escuadra de Eduardo Favaro volvió a tener un gran primer tiempo. Con pases rápidos, presión ofensiva y llegada por los costados tuvo las mejores ocasiones en la primera parte. Al minuto, Bryan De Jesús dispuso de una buena ocasión. Luego, a los tres, Adolfo Muñoz llegó bien pero su remate no fue contundente.

Los dirigidos por Santiago Escobar jugaban de contragolpe y hacían daño. A los siete, Álex Peralta intentó de media distancia y casi hace daño. En la respuesta, a los 12, Muñoz probó y Hernán Galíndez hizo una gran atajada. La presión la mantuvieron los locales y tuvieron una nueva gran oportunidad con De Jesús, a los 20.

El 'Bi Tri' tuvo el control y sin desesperarse buscó la conquista. Manuel Balda estuvo cerca con un cabezazo. En otra chance, Galíndez impidió el tanto. Pero, a los 41, Alejandro Villalba apareció y adelantó a los 'Rojos'. Antes que termine la primera parte, a los 43, Jonathan Borja pudo extender la diferencia pero no alcanzó a definir.

La etapa de complemento inició de buena forma para los 'Criollos'. A los 53, Borja con disparo de media distancia consiguió el segundo gol. Después fue Muñoz, a los 57, que por poco pone la tercera. Sin embargo, la 'Chatoleí' descontó gracias a la conquista que logró Jhon Jairo Cifuente, a los 62.

La anotación le afectó demasiado a los locales. Los 'Camaratas' dispusieron de mejores momentos y lograron por ciertos momentos meter en su área a los 'Rojos'. El ingreso de Elvis Patta le dio más movilidad al 'Trencito'. A los 70, Peralta tuvo un esférico para definir pero remató en dirección a un defensa.

Los 'exmilitares' retomaron el control gracias a la entrada de Pedro Larrea. A los 77, dispuso de una gran oportunidad que la desperdició Muñoz. Pero en la siguiente acción, a los 78, 'Manu' Balda definió con remate de media distancia. Con esto el cotejo quedó definido y aunque el 'Rojo' pudo alargar la ventaja, no lo consiguió.

El Nacional sumó 37 puntos y segundo en la etapa, con seis unidades por disputar está a cinco del líder Emelec. Por su parte, Universidad Católica se quedó con 14 puntos y es último de esta fase.