(3-0) Aucas consigue su primer triunfo de la temporada luego de golear a El Nacional

Los 'Orientales' consiguieron su primer triunfo tras regresar a la Serie A luego de una temporada. En el Estadio Gonzalo Pozo Ripalda, este sábado por la fecha 3 del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol Serie A 2018, Aucas goleó 3 a 0 a El Nacional.

El cotejo fue dominado por los locales. Los visitantes dieron descanso a la mayoría de su plantel, apenas contaron con dos de sus titulares habituales, porque este próximo martes jugarán en Bolivia por la Copa Sudamericana. Sin embargo, la joven plantilla lució sin ideas en todas las líneas del campo. Todo esto aprovechó el 'Ídolo del Pueblo' para mostrar su mejor versión.

A los cinco minutos, un cabezazo de Wagner Valencia daba el primer aviso sobre el arco que defendió José Cárdenas. Las llegadas aumentaban con Diego Palacios y Juan José Govea por los costados y por la zona central del campo. A los 12, Valencia dispuso de una buena ocasión y esta vez no falló para poner en ventaja a los suyos.

El desconcierto aumentó en el 'Bi Tri' que tenía problemas para mantener la posesión del esférico. A los pelotazos, Edder Fuertes dispuso de un remate que Víctor Soto desvió al tiro de esquina, a los 16. Pero cualquier tipo de reacción, los 'expetroleros' la evitaron con un nuevo tanto. A los 18 se dio una gran jugada colectiva, al final fue Edson Montaño quien logró la diana.

Después de la conquista, todo fue a favor de los locales. César Batalla y Jean Peña, los centrales de los 'Criollos', tuvieron demasiados problemas para controlar a los rivales. Al ser superados con facilidad, el único que quedaba fue Cárdenas que lució más seguro. Antes del final de la primera parte, los 'Orientales' dispusieron de al menos tres claras oportunidades para marcar.

En el complemento se esperaba que el técnico Eduardo Favaro realice variantes para ordenar a su conjunto, pero no. Hizo un cambio posicional, sacó a Alejandro Villalba, que poco hizo en el primer tiempo, y mandó al campo a Jonny Uchuari.

Cuando recién se acomodaban nuevamente las escuadras en el campo, 'Papá' dio el golpe de gracia. A los 47, Valencia volvió a ganar la posición a los defensas y puso la tercera.

Pese a todo, el 'Rojo' con Uchuari se volvió más peligroso en la ofensiva. A los 50, un remate de Daniel Samaniego salió apenas desviado. Después, a los 62, un remate del 'Pipiolo' por poco sorprende al portero Soto.

Con los visitantes que buscaban descontar, los locales tuvieron aún más oportunidades, pero fallaron en el último toque. Valencia y Alexander Alvarado sacaron disparos desviados. En otras ocasiones, Govea y Federico Laurito, que entró en el segundo tiempo, no pudieron vencer a Cárdenas.

El cuarto de hora del final, los 'Orientales' perdieron cierta profundidad con la salida de Govea y Valencia. Pese a todo, dispusieron de chances que nos las hicieron efectivas. Los 'Criollos' intentaban pero los jóvenes Ronny Medina y luego Víctor Corozo perdían el esférico con facilidad. Uchuari probó con un parte de tiros de media distancia, Peña también se animó pero Soto lució seguro en las pocas intervenciones que tuvo.

Aucas sumó cuatro puntos y subió al cuarto lugar. Por su parte, El Nacional se quedó con tres unidades en la octava posición. En la próxima jornada del torneo local, los 'Orientales' medirán a Liga de Quito, mientras que el 'Rojo' jugará ante Macará.

ALINEACIONES

AUCAS: Víctor Soto; Byron Mina, Juan Lara, Luis Romero, Diego Palacios; Mario Rizotto (Jhonny Quiñónez), Fernando Hidalgo, Alexander Alvarado, Juan José Govea (Federico Laurito); Edson Montaño y Wagner Valencia (Juan Rivas).

DT: Luis Soler

EL NACIONAL: José Cárdenas; Jonathan Carabalí, César Batalla, Jean Peña, Edder Fuertes (José Monaga); Pedro Larrea, Michael Chalá, Daniel Samaniego, Alejandro Villalva (Jonny Uchuari), Jorge Ordóñez; Ronny Medina (Víctor Corozo).

DT: Eduardo Favaro