(2-1) Independiente del Valle se mantiene invicto, venció a Universidad Católica con 10 jugadores y llega al liderato

La sexta fecha del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol Serie A inició en el Estadio General Rumiñahui, este sábado. Independiente del Valle venció por 2 a 1 Universidad Católica. La escuadra sangolquileña superó una dura prueba y se mantiene invicto en el certamen.

Los 'rayados' supieron aprovechar todos los errores y dejaron desconcertados a los rivales. Al primer minuto (58 segundos), Billy Arce llegó bien al área de los 'Camaratas', sacó un remate de derecha y abrió el marcador.

Los locales, con la ventaja, lucieron más cómodos en el campo. Los visitantes por su parte no lograban superar el tempranero tanto, incluso no lograron aprovechar que Steven Franco salió expulsado a los cinco minutos y dejó a los 'Negriazules' con diez hombres. Fueron los dirigidos por Gabriel Schürrer quienes volvieron a golpear. A los 13, Andrés López metió un esférico en su propia meta.

Pasados los 20 minutos, el 'Trencito' pareció despertar. Con tiros de media distancia de Richard Calderón conseguía inquietar al portero Hamilton Piedra. Romario Ibarra tuvo la gran opción para descontar pero su remate se estrelló en el poste, a los 22. Sobre el final, a los 43, Calderón casi vence a Piedra.

El desarrollo del cotejo cambió tras el descanso. La 'Chatoleí' pareció recuperar sus ideas y fue más ofensivo. Tuvo mejor generación de juego y sus volantes de creación aparecieron más libres. Los desbordes de Wilmer Meneses aumentaron y Jhon Jairo Cifuente empezó a aparecer solo y sacó buenos remates.

Los 'Rayados' empezaron a defenderse y a salir de contragolpe. Tuvieron inconvenientes y terminaron metidos en su área. Hasta que, a los 75 Meneses consiguió descontar.

Hubo mayor intensidad en la parte final. La 'Chatoleí' perdió su estilo y se fue con todo, muchas veces sin claridad, a buscar el empate. El bloque posterior de la 'Máquina del valle' respondió bien y estuvieron apoyados con Piedra que lució impecable. La mejor ocasión llegaría a los 83 cuando Cifuente sacó un disparo que el portero alcanzó con lo justo a desviar.

Independiente del Valle sumó 14 puntos y es líder por sobre Barcelona, que juega este domingo y tiene 13, y Emelec, que tiene 12. Por su parte, Universidad Católica se quedó con nueve unidades en la quinta ubicación.

En la siguiente fecha, los 'Rayados medirán a Liga de Quito. Mientras que la 'Chatoleí' enfrentará a Delfín.

ALINEACIONES

INDEPENDIENTE DEL VALLE: Hamilton Piedra; Fernando León, Richard Shunke, Juan Pablo Segovia, Marcos Cangá; Sebastián Méndez, Steven Franco, Bryan Rivera, Efrén Mera; Billy Arce y Maximiliano Barreiro.

DT: Gabriel Schürrer

UNIVERSIDAD CATÓLICA: Hernán Galíndez; Andrés López, Guillermo De Los Santos, Yúber Mosquera, Wilmer Meneses; Facundo Martínez, Andrés Oña, Richard Calderón, Jeison Chalá; Jhon Cifuente y Romario Ibarra.

DT: Santiago Escobar