(2-1) El único 'Cuco' que tiene Emelec le ayuda a vencer Independiente del Valle y ponerse cerca de la final

Una racha de cinco partidos sin perder, incluidas las goleadas ante Fuerza Amarilla y Barcelona, tienen al 'Bombillo' cada vez más cerca de ganar la segunda etapa y clasificar a la final del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol. Este domingo, con doblete del Bryan 'Cuco' Angulo, Emelec derrotó 2 a 1 a Independiente del Valle por la fecha 19 de la segunda etapa.

Con calma, sin mostrar desesperación, los 'Azules' impusieron su ritmo en el encuentro. A los 15 minutos, la escuadra de Alfredo Arias tuvo su primera gran ocasión tras un remate de Holger Matamoros. Después, a los 17, un centro de Robert Burbano fue anticipado correctamente por Adrián Bone, que se convertiría en la figura de los visitantes.

Los vallunos mostraban pocas ideas y la pasaban mal. Un remate de Jorge Guagua fue contenido por Bone, a los 20. Luego, a los 22, el 'Cuco' remató cruzado y avisaba. Un segundo error del ariete no llegó. Un centro de Ayrton Preciado, a los 25, encontró a Angulo que con jugada acrobática consiguió marcar.

Luego de la anotación aumentó el dominio de los locales. En una confusión entre atacantes, Matamoros no logró definir y se salvaron los 'Rayados'. El primer acercamiento con cierta claridad de los sangolquileños se dio con Gabriel Cortez y Sebastián Méndez, pero la acción fue anulada por fuere de juego.

Después del descanso, los visitantes parecía podían reaccionar. El 'Loco' Cortez tuvo la opción de definir pero se resbaló antes de rematar. Pero los 'Eléctricos' no se dejaron y mantuvieron la presión ofensiva. A los 59, Angulo volvió a intentar y Bone le impidió su conquista.

Para los vallunos se complicaron las cosas aún más tras la expulsión de Cortez, a los 56, por insultos al juez de línea. Esta desconcentración la aprovechó el 'Cuco' que estuvo en su tarde. A los 61, el delantero recibió un esférico que vino por alto, lo controló con el pecho y definió a un costado.

En el cuarto de hora final, los 'Negriazules' pudieron descontar luego de un contragolpe que aprovechó Felipe Mejía para anotar, a los 76. Los futbolistas 'azules' reaccionaron bien y siguieron con las llegadas constantes. Fernando Gaibor, a los 83, remató fuerte pero mejor fue la atajada de Bone. Sobre el final, a los 90+1 minuto, Gaibor estrelló un esférico en el poste.

Emelec sigue como líder de esta segunda fase con cinco puntos de ventaja sobre su escolta, El Nacional. El 'Bombillo' sumó 39 puntos y en la próxima fecha medirá a Liga de Quito en el Estadio Rodrigo Paz.

Mientras que Independiente del Valle tiene 27 unidades y es séptimo en esta etapa. En la acumulada, los 'Rayados' bajaron un puesto, se quedaron con 64 puntos y ocupan el cuarto lugar, posición que le daría el último cupo a la Copa Libertadores. Barcelona, que venció en esta jornada, llegó a 61 y presiona por ese puesto.