(1-2) El Nacional sale victorioso en su visita a Deportivo Cuenca, lleva tres triunfos seguidos y sigue entre los líderes de la etapa

Una de las 'deudas pendientes' que tenía el 'Rojo' de Eduardo Favaro, en estas dos últimas temporadas, era triunfar en tierras cuencanas. Ese compromiso llegó a su fin la noche de este viernes. En el estadio Alejandro Serrano Aguilar, Deportivo Cuenca cayó 1 a 2 con El Nacional, por la fecha 19 del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol Serie A, segunda etapa.

Por momentos, durante los 90 minutos, parecía que la 'Máquina Gris' de los años setentas enfrentaba a los 'Morlacos'. El 'Bi Tri' fue superior desde el minuto dos, antes Juan Dinenno había intentado un remate que llevó algo de peligro. Pero desde ese momento, los visitantes fueron superiores. La primera buena llegada fue a los cinco minutos tras una combinación de Jonathan Borja y Javier Villalba.

El arquero Hamilton Piedra se volvió figura al evitar los remates de los quiteños. Manuel Balda, a los 13, intentaba pero el portero manoteaba el esférico. Luego, a los 16, Villalva recuperó un esférico ante los defensas pero su remate salió desviado. Después fue el turno de Bryan De Jesús que no alcanzó a conectar un pase.

Los dirigidos por Gabriel Schürrer no podían salir del asedio. En unos intentos de contragolpe, Jonny Uchuari tuvo una buena ocasión que la desperdició. Los visitantes manejaban las mejores opciones. Balda, a los 32, disparó fuerte pero Piedra volvió a aparecer seguro. A jugada seguida, a los 34, Borja se tardó en definir cuando estaba solo y perdió su chance.

Los 'Criollos', aunque fallaban sus ocasiones, no se desesperaban y eso tuvo su premio. Tras un tiro de esquina, a los 37, 'Manu' Balda se desmarcó bien y definió solo a una esquina para conseguir el primer tanto. Es la sexta conquista del volante en esta temporada.

La ventaja aumentó antes que finalice la primera parte.  Los 'exmilitares' hicieron una gran jugada colectiva, al menos ocho toques, y Adolfo Muñoz definió solo para alargar la diferencia, a los 41. El futbolista de 19 años lleva nueve anotaciones en este 2017.

En la etapa de complemento, el 'Rojo' fue menos intenso pero pese a todo logró mantener el control del duelo. Los locales intentaron pero no estuvieron frente al arco de Johan Padilla. Los tiros libres ejecutados por Luis Saritama no hacían daño. Una chance para descontar llegó a los 63 cuando un remate se desvió en un defensa y pegó en el poste. A los 79 minutos, un error de la defensa lo aprovechó Sergio Mina, que ingresó en el segundo tiempo, para descontar.

El encuentro ganó en intensidad, se volvió de ida y vuelta. Los 'Australes', a los 83, fallaron una buena oportunidad para lograr la igualdad. En la respuesta, a los 87, Félix Borja remató de cabeza y Piedra realizó una gran atajada.

Los minutos se consumieron y el 'Rojo' festejó su tercer triunfo seguido en esta etapa. Además llegó a seis duelos sin perder. Con este resultado, El Nacional sumó 34 puntos y ocupa la segunda posición, a dos del líder Emelec que jugará este domingo ante Independiente del Valle. Por su parte, Deportivo Cuenca se quedó con 29 unidades en la sexta posición.