(1-1) De forma agónica Liga de Quito rescató un punto ante Aucas y dejó el 'Superclásico' empatado

La edición 107 del 'Superclásico de Quito' terminó en empate. En el Estadio Rodrigo Paz Delgado, este domingo por la fecha 4 del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol Serie A, Liga Deportiva Universitaria (Q) igualó 1 a 1 con Aucas, con tanto de Juan Luis Anangonó en el último minuto de juego.

El compromiso fue de buen ritmo. Los dos conjuntos salieron con propuestas ofensivas y hubo llegadas en ambas áreas. A los cinco, tras un tiro de esquina, Luis Romero marcaba de cabeza pero el árbitro invalidó la acción.

La 'U' empezó a arrinconar a su rival. A los siete minutos, un remate de Christian Cruz inquietó el arco de los visitantes. Luego, a los 11, Hernán Barcos ejecutó un tiro libre, el arquero Víctor Soto dio rebote pero Anderson Julio no lo aprovechó. Después, a los 16, José Quintero probó de media distancia.

Los 'Orientales' lograron controlar el medio campo y salieron del asedio. En ataque mejoraron y dispusieron de ocasiones. Los desbordes de Alexander Alvarado apenas fueron controlados con falta. Antes del fin del primer tiempo, la más clara fue para los 'Albos'. Quintero fue bien habilitado pero no logró definir, a los 41.

En el complemento la historia no cambió demasiado. Los 'Universitarios' proponían más en la ofensiva y el 'Ídolo del Pueblo' hacía daño con contragolpes. A los 51, el 'Pirata' Barcos lanzó un tiro libre pero salió desviado. Las llegadas aumentaban con Julio. El ingreso de Gastón Rodríguez le dio mayor movilidad en la zona ofensiva.

Sin embargo, cuando mejor jugaban los locales sufrieron de la contundencia de los visitantes. A los 63, Juan José Govea realizó una buena jugada, habilitó a Wagner Valencia que anotó el tanto del 'Papá'.

Pablo Repetto, técnico de los 'azucenas', movió rápidamente a sus jugadores en el campo. Ordenó el ingreso de Jonathan Borja para retomar la posesión y la presión ofensiva. La 'U' volvió a tomar el control pero le faltó claridad en los metros finales.

Los minutos se agotaban y los locales empezaron a desesperarse. Barcos no estuvo en su mejor tarde y desperdició un par de buenas ocasiones. A los 88, Rodríguez también se quedó cerca de igualar. El bloque defensivo de los 'Orientales' lucía seguro y acaba con las intenciones ofensivas rivales. Hasta que, a los 90+4, Juan Luis Anangonó alcanzó el tanto del empate.

Liga de Quito sumó siete puntos y se ubica en el cuarto lugar. Aucas llegó a cinco unidades y es sexto. En la próxima fecha, los 'Albos' medirán a Técnico Universitario. Mientras que los 'Orientales' chocarán con Macará.

ALINEACIONES

LIGA DE QUITO: Adrián Gabbarini; Édison Realpe (Jonathan Borja), Franklin Guerra, Ánderson Ordóñez (Juan Luis Anangonó), Cristian Cruz; Jefferson Intriago, Jefferson Orejuela, José Quintero, Anderson Julio (Gastón Rodríguez); Jhojan Julio y Hernán Barcos.

DT: Pablo Repetto

AUCAS: Víctor Soto; Byron Mina, Juan Lara, Luis Romero, Diego Palacios; Mario Rizotto, Fernando Hidalgo, Juan José Govea (Jonny Quiñónez), Alexander Alvarado (Henry León); Wagner Valencia (Federico Laurito) y Edson Montaño.

DT: Luis Soler