(1-0) El Nacional venció a Deportivo Cuenca en su fiesta por el aniversario 54 de su fundación (Video Goles)

La fiesta fue completa para la familia 'roja'. Este viernes en el Estadio Olímpico Atahualpa, en el inicio de la fecha 16 del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol Serie A, El Nacional venció por 1 a 0 a Deportivo Cuenca. El 'Bi Tri' festejó con un triunfo su aniversario de fundación número 54.

Los 'Criollos' fueron superiores y tuvieron las mayores ocasiones para marcar. La escuadra de Eduardo Favaro no contó en este juego con Miguel Parrales y Daniel Angulo, por lo que fue titular Ronny Medina. La ausencia de un delantero experimentado pareció pesar en la escuadra capitalina.

La primera buena ocasión llegó a los dos minutos con un tiro de Daniel Samaniego. Luego Jonny Uchuari intentaba pero el portero Brian Heras salvó su portería. En la respuesta, los visitantes buscaron sorprender con lanzamiento de Édison Preciado.

Fueron los momentos más intensos del cotejo. Los 'Morlacos', aunque tenían menos tiempo la pelota, hacían daño con los contragolpes. Javier Villalba probó con tiro de media distancia pero Heras apareció bien ubicado. Después Facundo Melivillo sacó un disparo por encima del horizontal.

Los locales perdieron velocidad y sorpresa con el paso de los minutos. Pasada la media hora, al 'Rojo' le costaba ser profundo y gozar de buenas chances de marcar. Los cuencanos lucían más cómodos en defensa pero en ataque hacían poco.

En el complemento, Favaro buscó rápidamente el gol de la victoria, para ello ordenó el ingreso de Adolfo Muñoz, que entró bien y fue un aporte importante. Medina dispuso de una gran ocasión pero no logró conectar bien con la cabeza.

El 'Expreso Austral' tenía problemas en el bloque posterior. Sus rivales ingresaban fácil por los costados pero no conseguían definir. Las dificultades aumentaron cuando Rubén Cangá, a los 63, fue expulsado por pegarle un codazo a Manuel Balda. Con 10 hombres, a los azuayos les costó más.

Todo el protagonismo lo tenían los 'exmilitares', pero no conseguían claridad en los metros finales. Hasta que, a los 72, un pase de Samaniego terminó en la anotación de Muñoz. Con la diferencia, los locales se mostraron más tranquilos y controlaron. Al final, a los 86, Víctor Corozo falló un buena ocasión que pudo ser la segunda del 'Bi Tri'.

Seis fechas lleva sin perder El Nacional y suma 22 puntos, por el momento ocupa el sexto puesto. Deportivo Cuenca se quedó con nueve unidades en el último puesto. En la próxima fecha, el 'Rojo' medirá a Guayaquil City como visitantes. Los 'Morlacos' enfrentarán a Delfín.