(0-1) Ariel Nahuelpan falló dos penales pero Barcelona venció a Técnico Universitario y es uno de los líderes (Video)

El 'Ídolo del Astillero' falló al menos cinco opciones de marcar y apenas venció por la mínima diferencia en su visita a Ambato. Este domingo, por la fecha dos del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol Serie A 2018, Técnico Universitario cayó por 0 a 1 con Barcelona.

Más allá de un remate de Juan Manuel Cobelli en los primeros minutos, fueron los visitantes quienes tuvieron el control de las acciones. Desde los seis minutos, el arquero Walter Chávez empezó a forjarse como uno de las figuras del duelo al evitar ocasiones de gol. Ariel Nahuelpan intentó primero con un cabezazo pero no logró vencer al portero. Luego, a los 10, el 'Loco' pudo adelantar a los 'Toreros' pero Chávez le atajó un remate penal.

El fallo del delantero disminuyó el ánimo de los visitantes. El compromiso se volvió algo más trabado en el medio sector y con pocas opciones claras. Sin embargo, a los 21, Marcos Caicedo sacó un potente disparo desde media distancia para adelantar a los 'Amarillos'.

Luego de la conquista, los dirigidos por Guillermo Almada retomaron el control y volvieron a ser más peligrosos en la ofensiva. El 'Rodillo Rojo' solo podía defenderse y apenas intentaba marcar con remates lejanos al arco de Máximo Banguera.

Antes del descanso del medio tiempo, Byron Castillo fue derribado en el área de los ambateños y se sancionó penalti. A los 34, Nahuelpan intentó reivindicarse del error anterior, pero ejecutó el lanzamiento y Chávez le volvió a ganar el duelo. Por su parte, los locales encontraron recién a los 39 una chance de cierta claridad con un remate de Cobelli que salió apenas desviado.

En el complemento, el ritmo del compromiso fue diferente. Si bien los 'Canarios' mantuvieron el dominio, los 'Rojiblancos' fueron más contundentes en el contragolpe y crearon buenas ocasiones. Prueba de ello, a los 58, Jefferson Caicedo pateó de media distancia y el balón chocó en el poste. En la respuesta, a los 65, Ely Esterilla probaba a Chávez, el rebote le quedó a Caicedo que definió mal.

Los ambateños mejoraron con el ingreso de Patricio Hurtado. Con él, los locales tuvieron más llegadas por el costado izquierdo. Diego Armas también apareció más y dio un par de buenas habilitaciones. A diferencia del primer tiempo, Banguera tuvo más intervenciones.

Sanguinetti realizó variantes, entre ellas el ingreso de Juan Ignacio Dinenno. El argentino tuvo una buena chance de anotar pero el arquero evitó el tanto, a los 76. Luego, a los 80, Dinenno cedió un pase a Esterilla que definió pero el esférico pegó en el vertical. Los locales, más allá de algún tiro de Hurtado, no volvió a disponer de ocasiones. El tiempo se agotó y el triunfo se fue para Guayaquil.

Barcelona sumó seis puntos y junto a Emelec e Independiente del Valle se ubica como líder del torneo. Por su parte, Técnico Universitario tiene una unidad y es último. En la siguiente jornada, el 'Ídolo' medirá a Independiente, mientras que el 'Rodillo' jugará ante Deportivo Cuenca.

ALINEACIONES

TÉCNICO UNIVERSITARIO: Walter Chávez; Edder Moscoso, Gonzalo Soto, Silvio Borjas, Christian Castro; Charles Vélez, Iván Zambrano, Fernando Mora, Jefferson Caicedo; Diego Armas y Juan Manuel Cobelli.

DT: Patricio Hurtado

BARCELONA: Máximo Banguera; Byron Castillo, Darío Aimar, Luis Caicedo, Mario Pineida; Matías Oyola, Oswaldo Minda, Ely Esterilla, Marcos Caicedo; Damián Díaz y Ariel Nahuelpan.

DT: Guillermo Almada