(0-0) Aucas regresó a la Serie A pero como local no pudo con Delfín

La jornada de domingo del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol Serie A 2018, primera fecha, cerró en el Estadio Gonzalo Pozo. Se dio el retorno del 'Ídolo del Pueblo' a la máxima categoría ante el actual subcampeón. Al final, Aucas y Delfín igualaron 0 a 0.

Fueron los locales quienes más propusieron durante el inicio del duelo. Juan Gabriel Rivas, argentino, empezó a manejar bien el esférico y creó dos buenas ocasiones. Sin embargo, tras una falta de Luis Luna, Rivas salió lesionado, en su lugar ingresó Jhonny Quiñónez.

El 'Papá' mantuvo la presión ofensiva. Una de las chances claras de marcar llegó luego de un centro de Wagner Valencia que no logró concretar Fernando Hidalgo, a los 19. Los visitantes, por su parte, lucieron incómodos y con pocas ideas en ataque. Antes del fin de la primera parte, a los 45, Edson Montaño remató de cabeza y Pedro Ortiz, arquero de los visitantes, apareció seguro.

En el segundo tiempo, el desarrollo del duelo se mantuvo. La escuadra dirigida por Luis Soler proponía en ofensiva mientras que los 'Cetáceos' jugaban al contragolpe. Quiñónez, a los 52, tuvo una gran opción de marcar pero se demoró en definir. Luego fue Diego Palacios quien intentó pero su remate salió desviado, a los 55.

Los minutos pasaron y en los 'Orientales' empezó a notarse la desesperación por anotar, esto provocó que tengan menos ideas claras al atacar. Los desbordes de Mario Rizzoto fueron contenidos por los defensores. Mientras que Ortiz apareció bien cuando Edson Montaño probó suerte.

El club manabita salió del asedio y encontró sus mejores chances de marcar. A los 79, Carlos Garcés aprovechó un error de Byron Mina, envió el centro pero Henry Patta no pudo definir ante Víctor Soto.

Con el apoyo de su público, los locales buscaron el tanto del triunfo. Federico Laurito generó dos ocasiones pero no tuvo éxito. El 'Coloso del Puerto' terminó mejor y, a los 87, Andrés Chicaiza sacó un remate de media distancia que complicó al portero Soto.

De esta forma se registró el primer empate en el Torneo Nacional. Los cuatro duelos anteriores habían terminado con un ganador.

En la siguiente fecha, Aucas visitará a Independiente del Valle, mientras que Delfín recibirá a El Nacional.

ALINEACIONES

AUCAS: Víctor Soto; Byron Mina, Juan Lara, Luis Romero, Diego Palacios; Jairo Padilla (Federico Laurito), Fernando Hidalgo, Mario Rizotto, Juan Rivas (Jhonny Quiñónez); Wagner Valencia (Alexander Alvarado) y Edson Montaño.

DT: Luis Soler

DELFÍN: Pedro Ortiz; Pedro Perlaza, Rodrigo Cabrera, Luis Cangá, Silvio Gutiérrez; Luis Luna, Bruno Piñatares, Henry Patta (Ángel Ledesma), Iván González (Bryan Oña); Carlos Garcés y Roberto Ordóñez (Andrés Chicaiza).

DT: Guillermo Sanguinetti