Óscar Sevilla se corona campeón de la Vuelta Ciclística al Ecuador; Byron Guama ganó la última etapa (Videos-Fotos)

Cobertura, Fotos y Vídeos: Cristian Lema / Jonathan Arias Proaño (Teradeportes)

La edición XXXV de la Vuelta Ciclística al Ecuador llegó a su fin este sábado 13 de octubre. La novena y última etapa se desarrolló en el circuito urbano de Tulcán, capital del Carchi. El ganador fue el ecuatoriano Byron Guama del equipo Team Ecuador. Mientras que el español Óscar Sevilla, del equipo Eagles Bikes, se quedó con el primer lugar de la clasificación general y se coronó campeón de la competencia.

La etapa 9 se desarrolló en el Parque Isidro Ayora, donde se corrieron 23 vueltas para completar los 60 kilómetros finales. Guama intentó quedarse con el título pero no le alcanzó con su victoria en el epílogo de la prueba. El carchense ganó la etapa con un tiempo de una hora y 14 minutos. David Villareal, del equipo Prefectura del Carchi, fue segundo e Isaac Yaguaro, de Martínez Sport, fue tercero.

"Me siento muy orgulloso de mi equipo. Estuvimos antes grandes rivales y fue muy duro pelear por el título. Estando en el tercer puesto de la clasificación general me siento orgulloso", dijo Guama luego de la carrera.

Byron Guama - Ganador Etapa 9 VCE 2018

Byron Guama - Ganador Etapa 9

El gran campeón fue Óscar Sevilla con un tiempo acumulado de 22 horas, 32 minutos y 08 segundos; seguido por su coequipero Robinson Chalapud a 53 segundos. El podio lo completó Guama que quedó a un minuto y 21 segundos del líder.

En la clasificación por equipos, el ganador fue el equipo Eagles Bikes por delante de Saitel y la Selección de Ecuador.

"El mejor triunfo que me llevo es el cariño de la gente. En estas semanas he visto a muy buenos ciclistas y espero que sigan creciendo para futuras carreras", mencionó Sevilla en la rueda de prensa.

Óscar Sevilla - VCE 2018

Óscar Sevilla (camiseta amarilla) - Campeón VCE 2018

Francisco Colorado se proclamó como ganador de los Premios de Montaña con 32 puntos. Por su parte, David Villareal se quedó con el título de Metas Volantes. El mejor ciclista sub 23 fue Santiago Montenegro.