América de Quito regresa a la Serie A del fútbol ecuatoriano luego de 30 años (Video-Resumen J43 Serie B)

Ayer, se disputó la penúltima fecha de la Serie B del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2018. América de Quito confirmó su regreso a Serie A, después de 30 años de ausencia en primera división. El cuadro 'Cebollita' vapuleó 4-0 a Liga de Portoviejo y le dejó casi sin chances de lograr uno de los cuatro cupos para el ascenso.

En el Estadio Reina del Cisne, Liga de Loja y Fuerza Amarilla empataron 2-2. Juan Carlos Villacrés abrió el marcador para la visita al minuto 41 del primer tiempo desde el punto penal. Carlos Mina a los 53 minutos del segundo tiempo igualó para la 'Garra del Oso' también desde los 12 pasos. Joffre Escobar a los 76 minutos volvió a adelantar para el cuadro machaleño. Sin embargo, sobre el final del partido (83'), Eber Caicedo logró el 2-2 definitivo para el equipo 'Universitario' desde el manchón penal.

En el Estadio 'Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa' de la comunidad de Echaleche, provincia de Tungurahua, el 'Ponchito' vapuleó 5-1 a Santa Rita y ratificó su regreso a Serie A, luego de tres años. Fabio Renato (9', 79'), Luis Estupiñán (13'), Esteban Rivas (23') y Marco Carrasco (86') anotaron para los locales. Darwin Quilumba del equipo vinceño anotó en propia puerta a los 71 minutos.

Manta Fútbol Club aplastó 4-1 a Puerto Quito en el reducto del Jocay. Elián Arboleda adelantó para la visita a los 33 minutos. Luis Carlos Espínola a los 40 minutos logró el empate para los 'Atuneros'. En la parte complementaria, el equipo local pudo revertir la historia; Anderson Zamora en dos oportunidades (47', 80') y Elson Peñarrieta (80') aportaron para la goleada del Manta FC.

Orense Sportin Club no pudo con Gualaceo en el Estadio Nueve de Mayo de Machala y perdió 1-2. Miller Castillo (23') puso a ganar al conjunto local. Byron Ulloa a los 38 minutos igualó para Orense desde el punto penal. Sobre el final del cotejo (90'), Federico Flores anotó el 2-1 definitivo a favor del cuadro azuayo.

América de Quito no tuvo inconvenientes para derrotar 4-0 a Liga de Portoviejo en el 'Coloso del Batán'. Kevin Ushiña (53'), Federico Laurito (72', 81') y José Cifuentes (88') le dieron la victoria y el ascenso al equipo 'Cebollita', después de 30 años a Serie A. La última temporada que jugó el cuadro capitalino en la máxima categoría del fútbol ecuatoriano fue en 1988.

Clan Juvenil y Olmedo cerraron la jornada 43 de la Serie B en el Estadio General Rumiñahui de Sangolquí. 'El Ciclón de los Andes' venció 3-0 con goles de; Willian Cevallos (28'), Arnaldo Gauna (62') y Luis Bolaños (82').

La tabla de posiciones, cuando falta una fecha para que finalice la temporada quedó de la siguiente manera: