(2-1) Liga triunfó y aprovecha la caída de los punteros para acortar distancias (Goles)

Esta noche Liga Deportiva Universitaria de Quito recibió la visita de Nacional en partido válido por la décimo cuarta fecha de la segunda etapa del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol. Al final fue un triunfo valioso para los albos a quienes acompañaron otros resultados.

Albos y militares llegaron a este compromiso habiéndose enfrentado en 203 ocasiones, con una ligera ventaja histórica para los puros criollos, 73 a 68, con 62 empates.

Zubeldía presentó un equipo con variantes respecto al que consiguió una importante victoria en Guayaquil el pasado fin de semana, Liga alineó con: Alexander Domínguez; Gerardo Alcoba, Norberto Araujo, José Madrid; Néicer Reascos, Enrique Vera, Jefferson Intriago, Jhonathan Ramis; Holger Matamoros, Juan Luis Anangonó y Diego Morales.

Por su parte, Octavio Zambrano, técnico militar, puso este once abridor, también con variantes respecto al que triunfó ante Olmedo: Adrián Bone; Fabricio Bagüí, Geovanny Caicedo, Javier Quiñónez, Aníbal Chalá; Tito Valencia, Franklin Guerra, Pablo Palacios, Marco Montaño; Marwin Pita y Felipe Mejía.

Se había jugado ya más de la mitad del primer tiempo sin que existan emociones, de hecho, Nacional esperaba a Liga y salía de contra en busca del arco rival. Liga había tenido la iniciativa pero todo cambió al minuto 29.

Los criollos ejecutaron un saque lateral directo al corazón del área alba, los centrales fueron a buscar el balón y quien lo impactó fue Norberto Araujo, mas su despeje fue corto y se dirigió hacia Tito Valencia, quien sin dejarla picar en el piso colocó un remate junto al palo derecho de Domínguez, así los criollos consiguieron la anotación de apertura.

Tras el gol la tónica no varió, el Nacional se defendía con orden y salía de contra. Repitieron la fórmula en otro saque lateral hacia el área y por poco llega Marwin Pita al cabezazo delante de Domínguez.

Los minutos finales de la primera mitad fueron para Liga, que cerró con un buen remate de Anangonó de media distancia que se fue un poco alto y desviado. Con la victoria parcial los equipos se retiraron al descanso.

No hubo variantes para iniciar la etapa de complemento y no habían pasado dos minutos cuando Liga consiguió el empate. Se produjo tras una gran jugada de Diego "cachete" Morales por izquierda, quien se llevó a su marcador de la mano hasta la línea de meta y puso el centro de la muerte, Jhonathan Ramis recibió el regalo y no tuvo más que empujarla a puerta vacía.

Poco después se produjo una jugada que cambió la historia del partido. En una pelota que disputaron Ramis y Caicedo, el delantero blanco respondió con un ademán y Caicedo inclinó su cuerpo para poner la frente en el rostro del uruguayo. El juez central del compromiso, Omar Ponce, interpretó la acción de Caicedo como una agresión y lo expulsó sin miramientos, mientras que Ramis se ganó una tarjeta amarilla.

Con diez hombres en cancha Zambrano se vio obligado a realizar una variante e ingresó a Edwin Hurtado por uno de sus atacantes, Felipe Mejía.

Liga llegó al gol del desnivel a los 70 minutos. Un centro alto de Holger Matamoros fue peinado por Enrique Vera casi a la altura del penal, el balón cayó a los pies del goleador Juan Luis Anangonó que con un fuerte zurdazo definió ante la salida de Bone.

A pesar de jugar con uno menos, Octavio Zambrano echó el resto e ingresó a Alejandro Villalva en reemplazo de Marco Montaño.

Los esfuerzos criollos no tuvieron recompensa y el partido terminó con una victoria que resulta clave para Liga de Quito, pues los líderes del torneo, Independiente y Barcelona, perdieron sus respectivos compromisos.

Liga llega a 26 puntos en la etapa, 2 menos que Barcelona y 4 por debajo de Independiente. A falta de siete jornadas para la finalización los hinchas ligados empiezan a hacer números para ver si pueden venir de atrás y ganar un cupo a la final de fin de año. Cabe anotar que Liga deberá recibir en Casa Blanca a Barcelona e Independiente en próximas jornadas.

Una mención aparte merece Néicer Reascos, quien con el partido de hoy se convirtió en el jugador que más compromisos ha jugado entre estos dos equipos; hoy completó 52 en su cuenta y superó en presencias a Jhovanny Ibarra y Cléber Chalá, quienes habían jugado 51 de estos partidos cada uno.

Los criollos se quedaron en media tabla con 20 unidades y ahora deberán recibir a un envalentonado Deportivo Quito, que busca salir de la parte baja de la tabla.

Mira los goles y el resumen del encuentro por cortesía de El Canal del Fútbol.