(2-1) El doblete de Federico Nieto sirvió para que la AKD se lleve el Clásico Capitalino ante Liga (Video)

Los chullas mantienen el invicto

El cotejo más atractivo de la fecha 9 se juega en la cancha del “Coloso del Batán”, con el apoyo mayoritario de sus hinchadas Sociedad Deportivo Quito deja de lado el tema de la crisis financiera interna que  lo carcome le hizo frente a Liga Deportiva Universitaria. En un cotejo intenso y muy bien disputado hasta el final la AKD terminó adjudicándose el denominado “Clásico Capitalino”, Liga luchó hasta el final pero no lo pudo empatar.

La situación económica, ni la falta de entrenamientos mermaron el funcionamiento de D. Quito, que saltó a ejercer presión en los tres cuartos de cancha del territorio rival para jugar con el error del rival, a Liga le costaba llegar al arco de Carini pero tenía orden y solidez en el fondo.

Jorge Guagua a los 2 minutos de juego desde un tiro libre sacó el derechazo que pegó en un defensor albo, su destino sería un tiro de esquina.

Luis Fernando Saritama respondió con el mismo recurso, apelando al viejo recurso de la media distancia sacó un remate cruzado, rasante que paso cerca del arco de Carini. El buen trato del balón y las pocas equivocaciones hacían presenciar un partido muy bien jugado tácticamente y con pocos espacios.

Cerca del primer cuarto de hora Federico Nieto puso el centro pasado para que juvenil Kevin Ayala cierre la pinza, sin embargo la oportuna intervención de Koob Hurtado se hizo presente para apagar el incendio.

Edison Méndez que lucía algo impreciso pro el costado derecho y desde un tiro libre puso el centro a as cinco con cincuenta para que Eduardo Morante se levante y saque un cabezazo picado que pasó cerca.

Francisco Rojas de espaladas se animó a ensayar un remate al filo de las 18 yardas, al mismo le falto fuerza porque Carini fácilmente se estiró para recogerlo.

La superioridad futbolística de la AKD no tardaría en reflejarse en el marcador, el cronómetro se paró a los 36 minutos, Gabriel Corozo en un grueso error en la salida perdió un balón ante Alex Colón,el creativo puso un pase milimétrico para  que Nieto con potencia le gane la posición a Canuto y de esta forma  definir con un toque sutil  cruzado.

El gran momento de los chullas avisaba que el score estaría a puntos de incrementarse, Federico Nieto fue un baluarte importante en ofensiva y precisamente en una jugada que estuvo inmiscuido nació el segundo gol.

El argentino se internó en el área y obligó a Eduardo Morante a tomarle de la camiseta, Omar Ponce que estuvo cerca de la acción sancionó la falta penal, para que el goleador azulgrana con un tiro potente y al centro del arco de Domínguez cambie la jugada por gol a los 43 minutos.

En la segunda mitad el equipo del “Patón” saltó con otra convicción en su primer incursión encontraría el descuento, a los 48 minutos una gran jugada colectiva de los albos terminó en un centro exquisito de Enrique Vera, al defensa chulla no pudo rechazar y Edison Méndez con un remate potente y raso venció a Carini.

Liga era una verdadera tromba y encerró al conjunto de la “Plaza del Teatro” Edison Méndez desde un tiro de esquina puso el centro al que Morante acudió para conectarlo, este pasó cerca.

A jugada seguida Francisco Rojas puso e centro de izquierda a derecha para que Fernando Hidalgo como hombre de área saque el remate  de cabeza cruzado que salió apenas desviado por encima del larguero.

Los chullas respondieron con su mejor hombre en ataque Nieto con un remate violento estrelló en balón en el larguero y posteriormente con un remate al filo de las 18 yardas obligo a  Domínguez a bloquear el balón.

SD Quito: Fabián Carini; Lusi Checa, Jorge Guagua, Isaac Mina; Miguel Ibarra, Edison Vega, Robert Flores, Luis Romero, Alex Colón; Kevin Ayala y Federico Nieto.

Liga Deportiva Universitaria: Alexander Domínguez; Ignacio Canuto, Eduardo Morante, Koob Hurtado; Gabriel Corozo, Fernando Hidalgo, Enrique Vera, Francisco Rojas, Edison Méndez, Luis Fernando Saritama; Pablo Vitti.