(2-1) Barcelona dio vuelta un marcador adverso y venció a Universidad Católica (Video)

Barcelona supo revertir una derrota parcial y terminó venciendo a Universidad Católica con goles de Christian Penilla y Luis Caicedo. Para los celestes había anotado Armando Wila. Partido de la undécima jornada de la Serie A del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol.

Universidad Católica saltó con uniforme alterno, de blanco, mientras que Barcelona jugó con los colores amarillo y negro tradicionales. La chatoleí llegaba con quince puntos y la esperanza de sumar para acercarse a los punteros, mientras los canarios llegaron con doce y la necesidad de sumar para dejar las posiciones de media tabla.

Los camaratas se dedicaron a esperar a Barcelona, pero salían con peligro en contragolpe con la participación de los hábiles Martínez y Benítez. En Barcelona los más pundonorosos eran Penilla y Saritama pero se encontraban con una ordenada zaga celeste.

Antes de los veinte minutos la más clara fue para los canarios. Saritama recibió un pase profundo, hizo un amague largo ante la salida del "gordo" Galíndez y cuando vio que el balón le quedaba largo se dejó en el área. Parecía que el central Ponce iba a pitar la pena máxima pero no fue así y Saritama se llevó una amarilla por simulación.

A los 21 minutos llegó la apertura en el marcador. Esta vez fue Henry Patta quien controló el balón casi en la media luna contraria y levantó un pase preciso para Armando Wila por sobre los centrales amarillos. Wila controló el balón y trató de definir abajo y a la izquierda de Banguera. El portero canario arañó el balón que pegó en la base del poste izquierdo de su arco y el rebote lo tomó el mismo Wila que la empujó al fondo con el arco desguarnecido.

El equipo torero se volcó en busca del empate y estuvo cerca de conseguirlo en los pies del internacional Juan Carlos Paredes, quien recibió de Penilla y se demoró ligeramente, eso le dio tiempo a Galíndez para cerrar y enviar la pelota al tiro de esquina. El costado derecho de Barcelona era el más peligroso y a los 36 fue Montaño quien tampoco pudo definir ante el achique del golero camarata.

Estos mismos actores produjeron otra jugada de peligro a los 43, pero en esta ocasión el remate bajo y rasante de Montaño encontró las seguras manos de Galíndez, quien jugaba con uniforme completamente rojo haciendo recordar a un histórico de la chatoleí, el "chapulín" Quiroga, preparador de arqueros de los camaratas.

La primera mitad terminó con el triunfo parcial de los dirigidos por Célico.

[video=303887]

En el segundo tiempo Barcelona realizó un par de variantes, ingresaron Motta y Caicedo, y se sumó también Esterilla. Estos jugadores le dieron otra dinámica al juego canario.

A los 55 minutos se produjo una mano en el área celeste del central Andrés Mendoza. Máximo Banguera pidió la responsabilidad del cobro y lamentablemente para los toreros la mandó ancha a la mano derecha de Galíndez. Sin embargo, a minuto seguido, en una incursión por izquierda, Penilla pisó el área, enganchó hacia adentro y sacó un remate rasante de derecha. Fue muy floja la reacción de Galíndez y la Católica sufrió la primera caída de su portería.

A los 69 minutos en ataque por derecha el joven Motta al ver la salida del portero camarata se dejó caer, el contacto existió y Ponce compró el penal. Vino al cobro el gordo Lucho Caicedo y lo cambió por gol para darle la vuelta al marcador.

Católica sintió el golpe y se fue en busca del empate. Célico lo entendió de la misma manera y realizó tres cambios simultáneos a los 75 minutos del encuentro.

Lamentablemente para los camaratas sus esfuerzos fueron inútiles y aunque quisieron, no pudieron, el tiempo no dio para más y los celestes se traen una amarga derrota de su visita al Monumental.

Barcelona completó 15 puntos en la tabla y superó a Católica, que también se quedó con 15 pero con peor gol diferencia. En la próxima jornada estos mismos equipos se verán las caras en Quito.

Barcelona: Banguera; Perlaza, Peppino, Checa, Paredes; Bolaños, Caicedo, Saritama, Domínguez; Penilla, Montaño.

DT: Carlos Ischia

Universidad Católica: Galíndez; Espinoza, Mendoza, Cangá, Carabalí; Ibarra, Godoy, Martínez, Patta; Benítez, Wila.

DT: Jorge Célico

Se guardó un minuto de silencio en el Monumental por Juan Manuel Bazurko

8' tiro de esquina para Barcelona

13' Perlaza debe salir de cancha para atenderse una hemorragia nasal en Barcelona

18' Saritama cae en el área y se gana una amarilla por simulación en Barcelona

21' Gooooooool de U. Católica Armando Wila

Armando Wila definió tras gran pase de Patta y venció en dos chances a Banguera Barcelona 0 - 1 U. Católica

30' Penilla dejó solo a Paredes y se perdió el empate para Barcelona

41' Barcelona busca el empate pero U. Católica se defiende con éxito en el Monumental

43' Otra vez Paredes por derecha y el remate de Montaño para Barcelona lo controla bien Galíndez de U. Católica

Terminó el primer tiempo en el Monumental Barcelona 0 - 1 U. Católica

Comienza el segundo tiempo Barcelona 0 - 1 U. Católica

53' tiro penal para Barcelona por mano de Andrés Mendoza

55' Banguera falló el penal para Barcelona, ancho a la derecha de Galíndez

56' Gooooool de Penilla para Barcelona

69' penal para Barcelona

69' Gooooool torero, Caicedo pone a ganar a Barcelona 2 - 1 U. Católica

75' tres cambios en U. Católica, ingresan Moyano, González y Cuesta

90' en el Monumental, se juegan los adicionales entre Barcelona 2 - 1 U. Católica

Terminó el partido, triunfo de Barcelona 2 - 1 U. Católica