Enner Valencia marcó por duplicado en la final de ida en México (Video)

Se disputó el partido de ida de la final en el campeonato mexicano en el estadio Nou Camp. El triunfo fue para los tuzos de Pachuca con una descollante actuación del delantero ecuatoriano Enner Valencia.

El actual campeón, el León de Guanajuato, la "fiera", recibió en su cancha la visita del Pachuca. Los primeros minutos ya fueron un anuncio de las emociones que depararía el juego para los aficionados. Las primeras opciones fueron para los de León, antes de los diez minutos una de sus figuras, el "Gullit" Peña, ya habia estrellado un balón en el horizontal. Fue el mismo Carlos Peña quien abrió el marcador poco después de la media hora con un remate de cabeza tras el cobro de un tiro de esquina.

La alegría duró pocos minutos, a los 40 el internacional ecuatoriano y goleador del torneo regular, Enner Valencia, puso el empate. Anotó tras el cobro de un tiro libre, el centro cayó al segundo palo y Enner apareció para estirarse y topar el balón con su botín hacia la esquina inferior derecha del portero, el balón rozó en el poste y se marcó la igualdad.

En la segunda mitad, a los 60 minutos, el delantero tricolor consiguió su segunda anotación personal al vencer de cabeza el arco de la "fiera", tras el cobro de un tiro de esquina. Y menos de diez minutos después parecía que todo quedaba sentenciado cuando Hirving Lozano puso la tercera para los "tuzos" y el 3 a 1 en la pizarra.

El campeón, sin embargo, no quiere entregar su título fácilmente y consiguió el descuento tras el cobro de un tiro libre que Herrera envío desafortunadamente a su propia puerta, sin que el "Conejo" Pérez pudiera hacer nada para evitarlo. El arquero ex-mundialista sí fue determinante para evitar el empate y brindar a su equipo la oportunidad de consagrarse como nuevo campeón el domingo, cuando en Pachuca, los tuzos reciban a este mismo rival.

Al Pachuca le basta el empate para levantarse con el título, pero como se dice en el fútbol, cualquier cosa puede suceder. Cualquier derrota por diferencia de un gol de los tuzos obligará a la disputa de tiempos extras pues en la final ya no se toman en cuenta los goles de visitante.

Lo que está claro es que Enner Valencia vive una temporada de ensueño y el Ecuador entero espera que este buen momento se extienda hasta Brasil 2014 y pueda conseguir todos estos goles para su país en el máximo escenario del fútbol mundial.