(1-0) Liga de Quito vence a Emelec y se corona campeón nacional luego de ocho años (Video)

El Campeonato Ecuatoriano de Fútbol Serie A vuelve a pintarse de color blanco. Este domingo 16 de diciembre de 2018, en el Estadio Rodrigo Paz en la segunda final del torneo 2018, Liga de Quito venció por 1 a 0 a Emelec, 2 a 1 en el global, y conquistó por décima primea vez el título nacional.

El compromiso comenzó con dominio de los 'albos'. Las rápidas salidas de los hermanos Julio causaron problemas a los defensores visitantes. Las malas noticias también llegaron pronto. A los cuatro minutos salió Hernán Pellerano debido a una lesión. Sin embargo, la preocupación se dispersó pronto con el primer gol. Anderson Julio sacó un potente remate y venció a Esteban Dreer, a los nueve minutos.

El 'Bombillo' recién reaccionó pasado el cuarto de hora. Pedro Quiñónez ejecutó un tiro libre que desvió Adrián Gabbarini y luego el balón golpeó en el poste. Los visitantes mantuvieron la presión y luego fue Brayan Angulo quien dispuso de una gran ocasión pero no pudo definir.

Los 'universitarios' tampoco cedieron espacio. La recta final del primer tiempo volvió a ser favorable para los dirigidos por Pablo Repetto. Lo malo fue la lesión de Franklin Guerra que lo obligó a ser sustituido. Fue un gran momento para los locales que perdieron al menos cuatro chances claras, dos en los pies de Juan Luis Anangonó.

Mariano Soso, técnico de los 'millonarios', hizo variantes para el inicio del segundo tiempo. Nicolás Queiroz ingresó para tratar de darle mayor profundidad y trabajo en medio campo. Pero no dio resultado. Los 'azules' mantuvieron los problemas y sus acercamientos fueron más por ímpetu que por trabajo.

La 'U' supo mantenerse fuerte y dispuso de las mejores ocasiones de marcar. Anangonó tuvo dos oportunidades pero su definición no fue la correcta. Los 'eléctricos' intentaron con Marlon De Jesús y Marcos Mondaini pero no tuvo éxito, además Gabbarini estuvo seguro en sus salidas.

Los minutos finales se vivieron con intensidad. Los guayaquileños buscaban el gol que alargue la final. Leandro Vega y Queiroz intentaron con remates de media distancia. Los 'albos' en el contragolpe hacían daño, pero destacó el buen trabajo de Marlon Mejía, que en los descuentos fue expulsado.

Liga de Quito vuelve a ser campeón nacional luego de ocho temporadas. La estrella 10 la consiguió en 2010 cuando venció también a Emelec. La 'U' suma su corona 11 y se ubica como el cuarto equipo con más campeonatos por detrás de El Nacional (13), Emelec (14) y Barcelona (15).