Ecuador marca un buen debut con dos oros y dos bronces en el Panamericano de Atletismo Sub-20

David Hurtado tras ganar la medalla de oro en los 10 mil metros marcha

El primer día de competencias del XIX Campeonato Panamericano de Atletismo Sub-20, que se realiza en Trujillo, Perú, dio buenos resultados para la delegación de Ecuador. David Hurtado, en marcha, y Yuleixi Angulo, en lanzamiento de jabalina, se adjudicaron la medalla dorada.

Este viernes, en la prueba de 10 mil metros marcha masculino, el 'Pollo' Hurtado demostró su calidad para terminar en el primer lugar. El pichinchano registró un tiempo de 40 minutos y 37 minutos durante la prueba. La presea de plata fue Andrés Oliva, mexicano, que finalizó la competencia en 40 minutos y 45 segundos. El podio lo completó el otro ecuatoriano, Jonathan Amores que cronometró 42 minutos y tres segundos durante el evento.

"Hemos tenido varias adversidades, pero logramos la medalla y hemos podido obtener este triunfo para Ecuador. La técnica que utilice hoy (viernes) fue ir a mi mejor ritmo, pelear hasta lo último en la competencia y entregarme por completo", señaló Hurtado, nuevo campeón panamericano juvenil.

Por su parte Amores, que el año anterior se proclamó subcampeón mundial juvenil, señaló que "es un buen resultado a nivel personal y estoy contento no solo por lo que conseguí, sino por la alegría que le hemos dado al país".

La otra presea de oro llegó gracias a Yuleixi Angulo. En el lanzamiento de jabalina, la machaleña logró una distancia de 52,30 metros en uno de sus intentos y con ello se quedó con el primer lugar. En el podio la acompañaron la brasileña Fabielle Alves, segunda con 51,15 metros, y la estadounidense Katelyn Gochenour, tercera con 50,56 metros.

Para la atleta nacional fue una revancha de lo ocurrido la semana pasada en el Mundial de Kenia. "Tenía la espina de no haber ganado medalla en Kenia, pero acá me pude reponer. Esta ha sido una dura prueba, ya que Alves y Gochenour eran favoritas en esta competencia", mencionó Angulo.

La otra medallista 'tricolor' del primer día de competencias fue Maribel Caicedo. En la prueba de 100 metros vallas, la ecuatoriana terminó en la tercera posición con un tiempo de 13 segundos y 41 centésimas.