Ecuador logró nueve medallas en su participación en el Campeonato Sudamericano de Atletismo (Tuits)

Ecuador logró cuatro medallas de oro, dos de plata y tres de bronce y alcanzó el cuarto lugar del medallero en el 50° Campeonato Sudamericano de Atletismo que se desarrolló en el Parque Olímpico de Paraguay del 23 al 25 de junio. El certamen fue clasificatorio para el Mundial de Londres que se realizará en agosto próximo.

La delegación ecuatoriana de Atletismo destacó en la edición 50 del Campeonato Sudamericano de Atletismo que se desarrolló en Asunción, Paraguay, al obtener nueve medallas en las modalidades de marcha, atletismo de velocidad, postas 4 x 100 y salto triple.

Las alegrías para nuestro país arrancaron el pasado viernes cuando la atleta Ángela Tenorio dio la primera presea dorada en los 100 metros planos, al obtener la marca de 11,02 segundos y el pase al Mundial de Londres. Posteriormente fue el turno del cuencano Byron Piedra, uno de los deportistas que más veces ganó en tierras paraguayas, al establecer un tiempo de 29 minutos y 03 segundos en los 10.000 metros planos.

Los triunfos de los ecuatorianos continuaron entre sábado y domingo. Paola Pérez y Mauricio Arteaga, en los 20.000 metros marcha, se colgaron la medalla dorada al establecer una marca de 1H32M26S y 1H24M40S, respectivamente.

El turno de las medallas de plata llegó. Esta vez Andrea Calderón, en los 800 metros planos, obtuvo medalla al establecer un tiempo de 2 minutos y 07 segundos; mientras que la velocista Tenorio, repitió podio en la final de 200 metros al establecer un tiempo de 22,90 segundos.

Johanna Ordóñez, en los 20.000 metros marcha, con un tiempo de 1H38M13S; Andrés Landeta en salto triple, con una distancia de 16 metros 30 centímetros y el equipo de postas 4×100 conformado por Ángela Tenorio, Marizol Landázuri, Yuliana Angulo y Romina Cifuentes, quienes establecieron una marca de 44,53, segundos, completaron el bronce ecuatoriano.

Luego de haberse cumplido este evento, Ecuador cuenta con 17 deportistas clasificados para el Campeonato Mundial de Atletismo que se realizará en Londres, del 5 al 13 de agosto.