(4-1) HISTÓRICO: Delfín golea a Liga de Quito, gana la etapa y clasifica a la Copa Libertadores (Video)

Ante su gente, en el Estadio Jocay, Delfín derrotó 4 a 1 a Liga de Quito por la fecha 21 del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol, Serie A. Con este triunfo, 21 duelos invictos, el conjunto manabita hace historia al ganar la primera etapa y clasificar a la final, en caso que no triunfe en la segunda fase. También se convierte en el primer equipo en clasificar a la Copa Libertadores.

Los dirigidos por Guillermo Sanguinetti no salieron a especular con el empate, resultado que también les servía para asegurar el primer lugar. A los tres minutos, Roberto Ordoñez en una muestra de ansiedad metió un gol con la mano, que fue anulado por el árbitro Diego Lara. En la siguiente jugada, Carlos Garcés desaprovecha un rebote que le quedó frente al arco de Daniel Viteri.

A los seis minutos, Hernán Barcos con remate de cabeza casi vence la portería de los mantenses. Como en la mayor parte de la etapa, Garcés y Jacob Murillo por los costados generaban ocasiones para los 'Auriazules'. Horacio Salaberry tuvo un arduo trabajo para controlar la ofensiva de los locales.

Una de las más claras llegó a los 42 minutos cuando Garcés le robó el esférico a Édison Carcelén y habilitó a Jordan Sierra, este remató pero mandó la pelota afuera. A los 44, cuando peor jugaba la 'U' se dio un centro de Alfredo Intriago que Jhon Chancellor metió en su propia meta.

En la segunda mitad, los 'Auriazules' encontraron pronto el tanto de la igualdad que les dio tranquilidad. A los 47 minutos, Marcos Cangá envió un centro y la 'Tuca' Ordoñez igualaba el resultado.

La fiesta en Manabí se desató totalmente cuando Geovanny Nazareno ponía a ganar a los locales ante la poca reacción de su rival. El 'bombardeo' fue más constante y cada llegada significaba una opción clara para el único invicto del torneo. Garcés, a los 62, estrellaba un remate en el poste.

Gustavo Munúa ordenó el ingreso de Anderson Julio y Jonathan Betancourt para salir del asedio. En una de las pocas chances de los 'Universitarios', Barcos aprovechó un error del portero Pedro Ortiz pero el esférico no ingresó.

Para sellar con broche de oro, a los 86, Ordoñez aprovechó una rápida jugada, eludió a Viteri y definió a un costado. La goleada la cerró Francisco Mera, a los 88, tras aprovechar un error defensivo de la 'U'.

Con este resultado, Delfín gana la etapa, a falta de una fecha, al sumar 47 puntos, nueve más que Barcelona que cayó ante Macará. Liga de Quito, por su parte, se quedó con 13 unidades en el puesto 11 de la tabla.