(2-5) Aucas goleó a Liga de Loja a domicilio antes de la pausa en el torneo (Goles)

Aucas golpeó temprano en el partido y finalmente ganó un partido que tuvo siete goles, además de un penal fallado por el delantero Juan Carlos Villacrés. En Liga de Loja salieron dos jugadores expulsados, Pedro Larrea por doble amarilla y el portero Robinson Sánchez en una infantil falta.

El equipo local, dirigido por Julio César Toresani, puso este once inicial en cancha: 12 Robinson Sánchez; 4 Byron Calva, 6 Edwin Hurtado, 3 Oscar Velásquez; 24 Armando Gómez, 5 Pedro Larrea, 10 Juan Pablo Caffa, 30 Kener Arce, 16 Julio Ayoví; 9 Fabio Renato, 50 Anderson Naula.

Y los visitantes, cuyo responsable técnico es Juan Ramón Silva, tuvieron este equipo titular: 23 Sebastián Blásquez; 18 Darwin Quilumba, 2 Horacio Salaberry, 5 Santiago Mallitasig, 20 Miguel Ibarra; 15 Christian Hurtado, 16 Luis Valencia; 50 Nelson Lara, 11 Omar Andrade, 29 Juan Ignacio Marcarié; 19 Juan Carlos Villacrés.

Las emociones llegaron temprano, a los 4' Velásquez se ganó una tarjeta amarilla por una falta sobre Lara. Marcarié fue al cobro y levantó un centro pasado que cayó cerca del poste más alejado, quien llegó de atrás fue Omar Andrade que cabeceó hacia abajo y venció la resistencia de Robinson Sánchez.

Tres minutos después Calva tuvo una buena ocasión en área amarilla, tras un centro se elevó solo cerca del punto penal y sacó un cabezazo que encontró bien ubicado a Blazquez para controlar el balón.

Durante unos segundos se interrumpió el partido porque Marcarié estaba sentido en la cancha, pero el juez lo obligó a levantarse y ante reclamos de Larrea el juez terminó por exhibirle una tarjeta amarilla.

A los 16' Aucas estuvo muy cerca de la segunda, tras un centro largo apareció Villacrés y conectó un cabezazo preciso que ya parecía con destino de red, sin embargo Sánchez tuvo una gran reacción y envió la pelota al tiro de esquina.

Los lojanos insistieron con centros que llevaron algo de peligro, lo más cercano había sido un remate de Caffa que encontró bien ubicado a Blazquez y la envió a un costado.

A los 45' se produjo una llegada de Aucas recostada a la derecha, Marcarié recibió el balón y se internaba al área cuando Larrea se barrió y le sacó el balón con falta. El juez decretó la pena máxima y le exhibió al mediocampista la segunda amarilla, por lo que tuvo que retirarse a las duchas. En la repetición se observó que la falta había sido al borde del área.

Quien tomó la responsabilidad del cobro fue el central uruguayo Horacio Salaberry, que cambió el penal por gol y terminó el primer tiempo con la ventaja parcial de 2 a 0.

A poco de iniciada la segunda mitad Aucas tuvo la tercera. Fue Marcarié quien llegó por izquierda y sacó el centro atrás. Lara llegó a la cita cerca del punto penal y sacó un remate que devolvió Sánchez. El rebote le quedó al mismo Nelson Lara que cabeceó alto y otra vez Sánchez se lució enviando al tiro de esquina.

A los 52' el juvenil Anderson Naula sacó un remate cruzado desde el borde del área que se fue apenas ancho a la derecha de Blazquez. Y dos minutos después al mismo Naula le quedó un rebote del portero pero no pudo darle dirección al toque y se perdió el descuento.

Tres minutos después se produjo una jugada que sentenció el partido. En una pelota que buscaba a Villacrés el balón quedó un poco largo y Sánchez salió correctamente a cortar. Sin embargo, después de que el arquero atrapó el balón, sacó el codo para golpear a Villacrés que estaba a su lado, con evidente mala intención. El juez Quiroz vio la falta y no dudó en exhibir la roja al portero y conceder el penal para los oro y grana.

Villacrés pidió el cobro y esperó unos minutos hasta que se realice un cambio, ingresó el portero alternante Jover Espinoza en reemplazo de Anderson Naula. El delantero auquista pegó muy abajo al balón y se perdió el gol por encima del horizontal. Casi a minuto seguido el mismo Villacrés quedó mano a mano con el arquero y la envió alta otra vez.

A los 63' ingresó Jairo Padilla en lugar de Nelson Lara. Poco después el delantero ya tuvo una ocasión de gol tras una pared con Salaberry, pero Espinoza cerró correctamente y cuando Padilla quiso rematar ya tenía al portero encima.

A los 71' llegó una nueva conquista. En rápido ataque Andrade recibió el balón a pocos metros del área grande, parecía que iba a sacar el remate pero en su lugar amagó a la derecha y se sacó a los centrales, levantó la mirada y definió abajo ante la salida de Espinoza.

Era notoria la inferioridad numérica de la garra del oso, sin embargo tuvo ocasión de un tiro libre frontal de unos veinticinco metros. Armando 'la bomba' Gómez sacó un enorme remate y pese a que Blazquez voló y alcanzó a rozar el esférico, se anotó el descuento para los lojanos.

La alegría duró poco, tres minutos después en otra incursión por izquierda Marcarié vio la llegada de Villacrés por el centro y puso un pase preciso para que el romperedes oriental la empuje al fondo lanzándose al piso.

A los 84' el joven Javier Cortez de Loja buscó el arco desde media distancia, el balón se desvió en el cuerpo de Salaberry y descolocó a Blazquez que solo pudo ver como caía el segundo de la garra del oso.

No obstante, no todo estaba dicho, a los 87' fue "la bala" Padilla quien recibió en el sector derecho del área grande y sacó un remate alto y cruzado que se metió en el ángulo más alejado para el quinto del ídolo.

La derrota deja un sabor muy amargo a Liga de Loja que deberá esperar a la reanudación del torneo tras la Copa América para desquitar con fútbol el mal momento. En el reinicio los lojanos deberán visitar al campeón Emelec.

Aucas, por el contrario, sigue en la última casilla de la tabla pero se queda con una reconfortante victoria con miras a prepararse para el segundo semestre del año. Cuando vuelva el torneo de la Serie A los amarillos recibirán como locales a Universidad Católica, pero deberá buscar estadio pues el Gonzalo Pozo Ripalda fue suspendido una fecha.

Mira aquí el resumen del partido por cortesía del Canal del Fútbol.