(2-3) Liga de Quito gana como visitante por primera vez en el año tras superar a Universidad Católica

Con doblete de Hernán Barcos y un tanto de Horacio Salaberry, la 'U' acumula su tercera victoria de forma consecutiva. La noche de este viernes, en el Estadio Olímpico Atahualpa, Universidad Católica perdió ante Liga de Quito por 2 a 3, en cotejo correspondiente a la fecha 12 del Torneo Nacional de Fútbol.

Los 'Albos' sorprendieron en el inicio del compromiso. Hernán Barcos, a los tres minutos, remató desde el borde de la media luna y venció la portería de Hernán Galíndez. Sin embargo, los 'Santos' mostraron aplomo y reaccionaron pronto. Romario Ibarra, a los cinco, sacó un potente remate de media distancia e igualó el resultado.

Con las emociones al máximo y de más a menos se desarrolló el duelo en la primera parte. Tras la anotación, la 'U' tuvo buenas ocasiones, primero con un remate de José Quinteros, a los 13. Luego fue Lucas de Lima que disparó de cabeza pero el balón pegó en el travesaño, a los 14.

La velocidad por los bandas para salir de contragolpe fue la estrategia utilizada por la escuadra local. Esto les dio resultado y mantuvieron en peligro. A los 20, Ibarra se sacó la marca de tres jugadores y por poco convierte una gran anotación.

La claridad para atacar disminuyó en la recta final. Los visitantes tenían mayor posesión de la pelota pero sin profundidad. El 'Pirata' Barcos fue el que más intentó pero siempre con remates desviados o que no causaban daño a la defensa rival. Antes que finalice el primer tiempo, a los 45+1 minuto, una rápida jugada dejó habilitado a Ibarra que con potente remate volvió a vencer a Leonel Nazareno y conseguía su doblete.

La historia y el desarrollo de las acciones fueron iguales en la segunda mitad. El asedio de los dirigidos por Pablo Repetto aumentó y metieron contra su área a los locales. Barcos, Cárdenas y Johan Julio, que entró en la etapa de complemento, llegaban constantemente pero sin ser efectivos. Juan Luis Anangonó también ingresó para buscar la conquista de la igualdad. Cuando desesperaban los visitantes, a los 75, apareció Horacio Salaberry para con remate de cabeza poner el 2 a 2.

Después de la conquista, la 'Chatoleí' intentó conseguir la tercera anotación. Se dio el retorno de Luis Miguel Escalada y jugó desde los 79 minutos, tras superar una lesión. Con el 'Toro' hubo más opciones para los locales.

El compromiso se volvió de ida y vuelta. Barcos erró una clara oportunidad luego de que no definió correctamente. En la respuesta, Jhon Jairo Cifuente partía en posición adelantada. El golpe definitivo lo dio Barcos que tras gran jugada de Jonathan Betancourt logró la tercera de los de la 'Casona', a los 85.

Con este resultado, Liga de Quito sumó 18 puntos y se ubica en el sexto lugar. Mientras que Universidad Católica se quedó con ocho unidades en el último lugar de esta fase.