(2-0) Ecuador sufrió pero venció claramente a Bolivia y arranca con puntaje ideal la eliminatoria (Goles)

La tri se enfrentó a una Bolivia que se defendió a ultranza, en una cancha del Atahualpa con varios pozos de agua tras una fuerte lluvia en la capital. En el segundo tiempo el campo de juego mejoró y la selección nacional encontró premio a su búsqueda a los 80' con gol de Miller Bolaños; luego sobre la hora, de penal, aumentó Felipe Caicedo.

Gustavo Quinteros plantó el mismo equipo que ganó en la fecha pasada a Argentina: 22 Alexander Domínguez; 4 Juan Carlos Paredes, 21 Gabriel Achilier, 3 Frickson Erazo, 10 Walter Ayoví; 15 Pedro Quiñónez, 6 Christian Noboa; 16 Antonio Valencia, 23 Miller Bolaños, 7 Jefferson Montero; 8 Felipe Caicedo.

Julio César Baldivieso presentó este equipo inicial: 1 Daniel Vaca; 2 Juan Carlos Zampiery, 21 Ronald Eguino, 22 Zenteno, 5 Fernando Marteli, 4 Leonel Morales; 6 Walter Veizaga, 19 Samuel Galindo, 10 Jhasmany Campos, 14 Jorge Flores; 9 Jhasmany Duk.

Minutos antes de iniciar el partido cayó una fuerte lluvia sobre el Olímpico Atahualpa y a la hora del juego aún continuaba. La cancha presentaba varios pozos y perjudicó el juego de ambos equipos, en especial de Ecuador que no pudo mover la pelota a ras de piso.

Desde el inicio Bolivia cedió campo y pelota a la Tri y se dedicó a defender en su cancha. Ecuador tuvo profundidad por las bandas pero por las condiciones del campo de juego tanto Valencia como Montero fueron imprecisos en sus centros al área.

A pesar de su defensa a ultranza Bolivia tuvo la más clara del primer tiempo, fue de pelota parada. En una jugada sin peligro Pedro Quiñónez cedió a Bolivia un tiro libre casi al vértice del área de meta. Jhasmany Campos cobró muy bien y el balón se estrelló en el vertice más alejado ante un Domínguez que solo alcanzó a hacer vista.

Durante el entretiempo una cuadrilla de trabajadores atendió el campo de juego y para la segunda mitad estuvo en mucho mejores condiciones, lo que permitió a Ecuador poner la pelota al piso y acercarse con peligro a la valla de Vaca.

Además Gustavo Quinteros sacó a Pedro Quiñónez y puso a Juan Cazares; y más tarde también reemplazó a Juan Carlos Paredes con Fidel Martínez. Ecuador llegó en varias ocasiones, Miller Bolaños exigió a Vaca desde fuera y en ambas ocasiones fue buena la respuesta del golero boliviano.

Walter Ayoví también exigió al portero tras el cobro de un tiro libre, y la zaga complementó cuando dio rebote. Fidel Martínez tuvo un cabezazo al piso que el arquero también desvió al costado. Y la más clara fue un remate rasante de Juan Cazares que pegó en la base del poste derecho de Daniel Vaca, el portero solo pudo hacer vista.

La gente y el equipo ya desesperaban en la cancha porque no llegaba el de apertura, pero finalmente, a los 80' Miller Bolaños inició una jugada por la derecha, buscó en el medio a Juan Cazares y fue él mismo a buscar en el área, Cazares entendió la pared larga y la devolvió precisa a los pies de Bolaños, el atacante la bajó y definió por debajo de Vaca ante la salida del portero.

Jugadores y aficionados encontraron alivio tras romper finalmente la dura zaga boliviana, el triunfo se confirmó cuando ya se jugaban los minutos de adición. Felipe Caicedo recibió una falta en el área y él mismo tomó la responsabilidad del tiro penal. Ejecutó al centro y selló la victoria de la tricolor.

Ecuador ha tenido un inicio con puntaje ideal y ahora ya piensa en la doble fecha de noviembre, primero recibirá a Uruguay en el Atahualpa y luego visitará a Venezuela en Puerto Ordaz.