(1-2) U. Católica le arrebata la oportunidad a Liga de llegar la final contra Emelec

El día de hoy en horario unificado se jugó la fecha número 21 del campeonato ecuatoriano de fútbol y el partido entre Liga de Quito y Universidad Católica fueron uno de los encuentros de infarto de la jornada.

Sorprendentemente Universidad Católica consiguió darle la vuelta al marcador e imponerse por 2 tantos a 1, negando la oportunidad a Liga de Quito de conseguir llegar a la preciada y muy buscada final del torneo.

Durante casi todo el partido fue el club ‘albo’ el que tuvo la posesión del esférico, pero la falta de puntería le pasó factura, al minuto 12, llegó la primera oportunidad para abrir el marcador, Luis Congo que supo explotar muy bien la banda derecha, puso un excelente centro al corazón de área de la Católica con dirección a Juan Luis Anangonó que estuvo presto para impactar el balón con la cabeza, pero lo hizo sin puntería y el balón terminó fuera del campo de juego.

Al minuto 17 llegó otra oportunidad para Liga de Quito, Fernando Hidalgo la tuvo frente al arco, un balón llegó a los pies del 8 y sacó un excelente remate con toda la convicción, pero una vez más el esférica sondaba el arco de Galíndez y terminaba fuera del campo de juego apagando el grito de gol.

Llegando a la media hora del encuentro, al minuto 24, Elvis Patta mostraba su habilidad dejando a más de uno de los defensivos de Liga atrás, su único objetivo era el arco de Domínguez, pero al momento de dar la pincelada final sacó un remate que terminó muy suave y remordido que se perdió por la última línea.

Para finalizar la primera mitad se volvió a presentar una oportunidad para Anangonó, se ensayaba la jugada, un centro peligroso al corazón del área de Galíndez y otra vez en dirección al goleador, pero nuevamente el balón no entraba en las redes.

Así el partido llegó a la final de los 45 minutos, con el marcador en cero.

Para el segundo tiempo, desde el primer minuto Liga de Quito se lanzó al ataque y mantuvo en aprietos a la Católica, hasta el minuto 48 donde la ‘Chatoleí’ consiguió hilvanar una excelente jugada dejando a Diego Benítez sólo frente a Domínguez, el ariete ‘católico’ sacó un remate en dirección al fondo de las redes, pero ‘Dida’ con una excelente reacción consiguió enviar el balón al tiro de esquina.

Al minuto 64 llegó el resultado de todo el esfuerzo hecho por Liga de Quito, Juan Luis Anangonó que no había podido conseguir el gol, apareció milagrosamente y tras y rebote de Méndez que intentaba salvar el arco, enganchó el esférico y dejando al portero en el suelo convirtió la primera del encuentro.

Tras el gol de Liga la Católica se lanzó al ataque en busca de igualar el encuentro, tal así que al minuto 71, apenas 7 minutos después conseguían igualar el marcador desde los pies de Henry Patta que aprovechaba un error de Domínguez aflojando el esférico y al no poder llegar al balón por una falta el ariete católico metía el balón en las redes.

Al minuto 74 ambas escuadras ensayaban cambios, Patricio Hurtado, que fue el encargado de dirigir a Liga, sacaba a Enrique Vera e ingresaba a Hancel Batalla y por su parte Jorge Célico apostó por Romario Ibarra en remplazo de Wilmer Meneses, apuesta que fue muy clara para conseguir el resultado.

Romario Ibarra demostraba para qué había ingresado al campo de juego, Liga se descuidó del primer palo y fue precisamente por donde el balón ingresó al arco defendido por ‘Dida’ al minuto 90, apagando completamente las oportunidades del club ‘albo’.

Así el partido llegó al final de los 90 minutos reglamentarios, con Universidad Católica celebrando pro haber conseguido meterse en la pelea por la Copa Sudamericana y Liga de Quito sin ánimos tras ver como su posibilidad de pelear por la final se esfumaba.