(1-0) Independiente venció a Nacional y sigue peleando por la punta del torneo (Goles)

Los rayados del Valle recibieron en su estadio al Nacional y finalmente se impusieron por 1 a 0 con gol de su máximo anotador, Daniel Angulo, en partido válido por la décima octava fecha de la Serie A del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol.

Los rayados del Valle, dirigidos técnicamente por Pablo Repetto, presentaron este equipo titular: 1 Daniel Azcona; 20 Christian Núñez, 30 Arturo Mina, 27 Luis Fernando León, 14 Mario Pineida; 15 Mario Rizotto, 5 Dixon Arroyo; 18 Jefferson Orejuela, 19 William Ferreira, 52 Bryan Cabezas; 8 Daniel Angulo.

Y los puros criollos, del cuestionado técnico Octavio Zambrano, presentaron este once inicial: 1 Adrián Bone; 3 Luis Luna, 28 Eduardo Morante, 30 Giovanni Caicedo; 2 Fabricio Bagüí, 26 Jorge Valencia, 5 Marco Mosquera, 10 Christian Lara, 27 Aníbal Chalá; 9 Miguel Álvarez, 51 Adolfo Muñoz.

En los primeros minutos se vio un Nacional ordenado y atrevido, trató de mantener la posesión y ocupar el campo de Independiente.

A los 5' un largo pelotazo apareció, ganando las espaldas a los zagueros, el joven Bryan Cabezas que bajó el balón y definió ante la salida de Bone. Sin embargo la jugada ya había sido anulada pues Cabezas bajó el balón con la mano y se ganó una tarjeta amarilla.

A los 10' Luis Luna apareció casi en el punto penal del área rayada, pero no pudo cabecear adecuadamente y se perdió una buena oportunidad.

A los 21' apareció por primrea vez el goleador de los del Valle; Angulo, irreconocible con su nuevo 'look' ensayó un remate de fuera del área con la zurda que se perdió un poco arriba de la portería.

Para este momento del partido Independiente ya le había impuesto sus condiciones al Nacional. A los 34' Mario Pineida casi en la mitad, desde su propia cancha, sacó un largo pelotazo que encontró a Daniel Angulo en el área grande criolla. El goleador la bajó de pecho y remató de primera hacia el poste que debía defender Bone. El balón se coló en la portería y se marcó el primer gol del encuentro.

Lo más peligroso de Nacional fue un centro de Bagüí desde la derecha que llegó a la cabeza del 'francés' Miguel Álvarez, pero su remate fue débil y a las manos de Azcona.

El primer tiempo terminó con el triunfo por la mínima diferencia de los del Valle.

Zambrano cambió para empezar la segunda mitad y sacó al juvenil para colocar a Alejandro Villalva. Con su ingreso Nacional ganó en ofensiva y se acercó con más peligro al área de Azcona.

A los 49' Álvarez recibió un centro que cabeceó defectuosamente hacia el piso. Cinco minutos después el que probó fue el mismo Villalva, pero su remate fue a manos del portero rayado.

Repetto también ensayó una variante ofensiva y puso en cancha a Julio Angulo. A los 66' otra vez Villalva buscó el arco, y Azcona, bien ubicado, se quedó con su remate.

Una de las más claras para el rojo llegó al 69', cayó un centro casi al borde del área chica, Bagüí apareció y sacó un remate defectuoso que se perdió por arriba del arco.

Zambrano echó el resto y mandó a cancha a Christian Márquez a los 72' para buscar el empate. Cuatro minutos después otra vez estuvieron cerca del empate. En esta ocasión una llegada por izquierda encontró a Villalva, el delantero levantó correctamente la pelota sobre la salida de Azcona y fue Pineida quien cabeceó al corner dentro del área pequeña.

Independiente también tuvo sus chances, de hecho Ferreira tuvo dos claras y ambas las remató afuera. Y a los 80' fue Julio Angulo quien recibió por derecha pero perdió el control del balón y demoró el remate al arco.

Casi sobre el final llegó nuevamente el rojo, Christian Márquez le bajó un balón con el pecho a Miguel Álvarez y el 'francés' remató nuevamente alto. Así, tras un movido segundo tiempo se cerró la victoria de Independiente.

Los 'rayados' igualan nuevamente a Liga en la cima de la tabla, aunque los albos tienen pendiente su juego frente a Emelec por la clasificación de los millonarios a los cuartos de final de Libertadores. En la próxima jornada Independiente visitará a River Ecuador.

Los criollos en la próxima fecha, última antes de la interrupción del torneo por la Copa América, visitan a Barcelona.

Mira aquí el resumen del partido por cortesía del Canal del Fútbol.