(1-0) Independiente no afloja y sigue en la cima tras vencer a Mushuc Runa (Goles)

Los rayados recibieron la visita de los del ponchito en el Estadio Rumiñahui de Sangolquí, en partido por la décima quinta fecha del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol. Al final fue un apretado triunfo que los pone provisionalmente en la cima de la tabla a la espera de los otros juegos de la fecha.

Los locales, dirigidos por el uruguayo Pablo Repetto, presentaron este once inicial: 1 Daniel Azcona; 20 Christian Núñez, 30 Arturo Mina, 4 Luis Caicedo, 14 Mario Pineida; 25 Pablo Caballero, 15 Mario Rizotto, 18 Jefferson Orejuela, 52 Bryan Cabezas; 19 William Ferreira, 8 Daniel Angulo.

Los de la visita, dirigidos técnicamente por el cotopaxense Sixto Vizuete, presentaron a: 1 Fernando Fernández; 4 Christian Castro, 23 Jhonny Gudiño, 33 Isaac Mina, 6 Jorge Folleco; 52 Jonathan Delgado, 5 Rommel Zura, 14 Gustavo Nazareno, 19 Juan José Govea; 10 Marwin Pita, 17 Roberto Ordóñez.

Apenas a los dos minutos Independiente ya ocasionó peligro, tras un pase a espaldas de los zagueros que llegó a controlar Cabezas, sin embargo el portero Fernández achicó correctamente y se quedó con el remate para impedir el gol.

A los 9' fue el turno del Mushuc Runa, tras un pelotazo 'Tuca' Ordóñez cuerpeó a Núñez y se quedó con el esférico, trató de sombrerear a Azcona cuando salía el portero pero su remate fue defectuoso y lo controló Arturo Mina.

Después llegaron sendos remates de Rizotto y Ferreira, el primero controlado por el portero y el segundo un tiro desviado que se perdió por el fondo.

Luego llegó el desequilibrio en el partido. Ferreira fue objeto de falta casi en el vértice de la media luna y en el tiro libre ensayaron una jugada preparada. Quien finalmente remató fue Mario Pineida, pero el balón se desvió en el cuerpo de Mario Rizotto y descolocó completamente a Fernández, el portero solo pudo ver cómo el balón ingresaba lentamente a su puerta.

A los 39' de juego se produjo un hecho singular en el partido, el juvenil Jonathan Delgado de Mushuc Runa debió abandonar la cancha pues llevaba la camiseta número 50, pero en la planilla constaba con el 52, de modo que debió cambiarse la camiseta y se ganó una amarilla.

El primer tiempo se cerró con el triunfo parcial de los rayados del Valle.

Al inicio de la segunda mitad Vizuete envió dos hombres a la cancha, Porozo y Triviño reemplazaron a Zura y Delgado. Los cambios hicieron que Mushuc Runa gane en posesión de balón pero no fue claro que los últimos metros. A los 56' tuvo una buena ocasión tras un pelotazo largo que controló Govea, recortó hacia el centro y sacó un remate de zurda defectuoso que se perdió alto.

A minuto seguido se produjo una jugada polémica. Tras un centro pasado dirigido hacia 'Tuca' Ordóñez, el lateral Núñez lo tocó con el hombro, el delantero sintió el contacto y se tiró al piso, el juez central compró la falta y pitó un tiro penal. Ordóñez tomó la responsabilidad del cobro y tras una corta carrera sacó un remate esquinado que Azcona desvió al tiro de esquina.

Cinco minutos después otra vez Ordóñez tuvo ocasión de marcar, esta vez incursionó por derecha y al pisar el área sacó un remate que se fue alto nuevamente. Y a los 71' apareció otra vez 'la tuca', en esta ocasión casi en el vértice del área se sacó al portero Azcona y remató de media vuelta hacia el arco, pero Arturo Mina cerró correctamente y se quedó con el balón.

Al final el Independiente se quedó con una valiosa victoria, recuperó la punta del torneo y esperará el resultado de Liga de Quito para saber si es o no líder en solitario.

En la próxima jornada los rayados del Valle reciben a Aucas en el mismo estadio, mientras que Mushuc Runa recibirá en el Bellavista a la Liga de Loja.

Mira el resumen del partido por cortesía del Canal del Fútbol.